В армии в 2,6 раза увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения

109

Военные следователи отмечают тревожную тенденцию – в Вооруженных силах РФ в 2,6 раза увеличилось количество преступлений, которые были совершены в состоянии наркотического или токсического опьянения.

В Минобороны вынашивают идею обязательного тестирования военнослужащих на наркотики. По итогам 2012 года военные следователи России зарегистрировали более 11 тыс. преступлений, совершенных в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Как сообщил в интервью «Российской газете» заместитель председателя Следственного комитета РФ, генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, ущерб, причиненный государству от этих действий, вырос в 2,9 раза и составил более 10,7 млрд рублей.

По его словам, в 2,6 раза возросло количество нарушений уставных правил несения внутренней службы и патрулирования, в 2,1 раза чаще совершались нарушения среди пограничников.

«Практически на четверть увеличилось число нарушений правил безопасности при использовании военно-технических средств. Количество преступлений, совершенных офицерами, осталось на прежнем уровне — 3,2 тыс. Зато реже регистрировались факты насилия между военнослужащими, на четверть сократилось количество нарушений правил воинских взаимоотношений, на 14,5% — рукоприкладств по отношению к подчиненным», — сообщил Александр Сорочкин.

При этом, как отметил главный военный следователь России, лидером по снижению уровня преступности стали войска и организации МЧС. В их рядах этот показатель сократился более чем на 27%. Кроме того, на 11% меньше зарегистрировано преступлений в Вооруженных силах и на 3,5% во внутренних войсках МВД России. При этом военные следователи обеспокоены тем, что в 2,6 раза выросло количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Отметим, что на прошлой неделе стало известно, что Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС) и Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны предлагает обязать солдат-срочников ежемесячно проходить тестирование на предмет употребления наркотиков. Проект этой новации уже направлен на имя главы Минобороны Сергея Шойгу.

Планируется, что тестирование будут проводить военные медики в гарнизонных лабораториях и бригадных медицинских ротах. Ожидается, что тестировать на наркотики российских военнослужащих начнут с лета нынешнего года по отдельным графикам. Если солдата заподозрят в употреблении психотропных веществ, ему предстоит пройти углубленное обследование в военном госпитале. В случае подтверждения факта употребления наркотиков, к военнослужащему применят статью 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотических препаратов, их распространение, употребление, хранение и изготовление»). Военнослужащие по контракту и офицеры будут проверяться на наркотики в ходе ежегодной диспансеризации.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий