В Астрахани на «проклятом» полигоне Ашулук погиб еще один солдат

337

Иван Назаров, призванный из города Игарки Красноярского края, стал двенадцатым военнослужащим, погибшим на полигоне Ашулук с начала этого года. Его тело нашла в среду, 5 октября в 6.20 утра, на железнодорожных путях в районе станции Ашулук дежурная служба мотострелковой бригады ЦВО.

Воинская часть № 22316 из Красноярского края, где служил Иван Назаров, прибыла на Ашулук несколько недель назад на учения, а 7 октября они должны были отправиться домой. Военные разместились в палаточном лагере. В тот день Иван был дневальным. В три часа ночи парень вышел из палатки. Сослуживцам сказал, что принесет дрова, чтобы растопить печь, которая согревала временное жилище. Но обратно в помещение так и не вернулся. Нашли его только ранним утром в  2,5 километрах от лагеря. Мертвым. Зачем именно Иван ушел на такое расстояние пока не ясно.

— Предположительно его заинтересовал железнодорожный состав, который стоял на пути. Иван забрался под вагон, чтобы перейти на противоположную сторону полотна, в этот момент поезд тронулся. Парню отрезало обе ноги и предплечье. От потери крови и болевого шока он скончался на месте. Сейчас по даному факту проводится проверка. Мы рассматриваем все варианты, — поясняет Дмитрий Ковальчук, врио руководителя Военно-следственного отдела СКР по Каспийской флотилии.

Есть среди них и версия самоубийства, но она не основная. Сослуживцы характеризуют Ивана, как довольно спокойного. По армейским меркам он считался старослужащим и в обиду бы себя не дал. На гражданке парень занимался силовыми видами спорта.

— По нашим данным Иван был призван в армию в апреле этого года из Игарковского межрайонного военкомата. Сейчас в происшествии рзбирается комиссия Минобороны. Ей предстоит опросить не только руководство полигона Ашулук, но и командира, который должен был присматривать за солдатами, — делится Анатолий Салин, консультант комитета солдатских матерей Астраханской области.

Комиссия Минобороны РФ уже приступила к расследованию обстоятельств его гибели. Ей стоит обратить внимание на то, как часто происходят ЧП близ Ашулука. Самое масштабное ЧП случилось здесь в августе, когда во время утилизации боеприпасов подорвались и погибли сразу 8 военнослужащих. Затем в сентябре ракета «воздух-земля» отклонилась от курса и угодила в двух солдат. Рядовой Александр Васин погиб. А через несколько дней не проснулся в своей палатке рядовой Артем Кунаев.

Родители призывников уже атакуют военкоматы. Просят отправить их детей служить куда угодно, согласны даже на Дагестан, но только не на Ашулук. Они же и окрестили полигон проклятым.

Елена Акимова

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий