От редакции
14 февраля 2018 года стало известно, что Военный комиссар Астраханской области Геннадий Матвеев написал заявление об увольнении с 19 февраля. В этот же день в сборном пункте областного комиссариата сотрудники регионального ФСБ и полиции провели обыски и задержания в связи с возбуждением Военным следственным отделом СКР уголовного дела о мошенничестве в отношении трех врачей призывной комиссии.
30 января 2018 года мы получили от Военного комиссара Астраханской области Г, Матвеева с приложенным к нему ответом из военной прокуратуры Каспийской флотилии, с просьбой удалить ранее размещенный редакцией РА текст о призыве Сергея Рыбина (ниже), так как данные, изложенные в статье, «свое подтверждение не нашли».
Мы разместили оба этих письма в приложении, так как считаем нужным отразить все позиции по данному случаю. Однако по той же причине мы не можем удалить данный текст, так как родные Сергея Рыбина и правозащитники не согласны с тем, что призывник подлежал отправке в армию и все необходимые процедуры призыва по отношении к нему были соблюдены так, как того требует закон. Нам сообщили, что в данный момент стоит вопрос о комиссации Сергея из армии по состоянию здоровья. Если окажется, что проблемы со здоровьем, по которым его комиссуют, были у него еще до призыва в армию, то эти обстоятельства будут требовать дальнейшего разбирательства.
Сергей Рыбин в течение трех лет обращался за помощью к правозащитникам и в СМИ, так как сам не мог преодолеть произвол врачей областного военкомата (ВК АО) .
У Сергея Рыбина из-за волокиты с выдачей ему по состоянию здоровья военного билета возникли проблемы с устройством на постоянную работу. По информации мамы призывника, хирург ВВК ВК АО Дагестанов на контрольном медицинском освидетельствовании потребовал от ее сына пройти МРТ, но направление на него не выдал. В результате потраченные на обследование деньги в сумме 3 900 руб. безработному парню не вернули. Рыбиным поступали отписки из Филиала №2 ГЦ ВВЭ, из военкомата АО, из военной прокуратуры. Только Управление по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами Администрации Губернатора подтвердило, что при посещении хирурга в облвоенкомате направление на обследование МРТ Рыбину действительно не выдавалось. Но к ответственности никого не привлекли. Более того, хирург начал обвинять призывника в попытках уклонения от военной службы.
В ноябре 2017 года Рыбин прошел обследование у ортопеда, имеющего соответствующую квалификацию и сертификат. По результатам обследования призывнику установили диагноз, подтверждающий нарушение функций коленного сустава, с которым он призыву на военную службу не подлежит. Однако хирург призывного пункта №2, не имеющий сертификата по ортопедии, самовольно изменил диагноз и признал Рыбина годным к военной службе. Мама призывника полагает, что это было сделано под давлением хирурга ВВК.
21 ноября Рыбин прошел медицинскую и призывную комиссию и, несмотря на подтверждение «застарелого повреждения коленного сустава, частичного разрыва связок левого коленного сустава, отечности коленного сустава, болевого синдрома и хромату», ему все равно вручили повестку на отправку в войска.
От подобного произвола военкомовских врачей, как указывают правозащитники в своем обращении к Командующему ЮВО, мама призывника впала в отчаяние, а сам Рыбин от безысходности сказал: «пусть забирают, нога болит, но что я могу сделать против них».
Правозащитники напоминают, что 6 октября 2017 года Министр обороны России С.К. Шойгу потребовал исключить направление в войска граждан со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами. Однако астраханский облвоенкомат продолжает снабжать армию негодными по здоровью молодыми людьми.
«Для чего … «хромого солдата» работники военкомата хотят загнать в войска? Почему в нашем военкомате не выполняются указания Министра обороны РФ? Кем себя возомнили эти Матвеевы и Дагестановы? Мы не вмешиваемся в кадровую политику военкомата, но все-таки, может пора принять меры? Неужели нет врачей и офицеров запаса, способных работать без нарушения законодательства?» — говорится в обращении АРОО КСМ, подписанном председателем Комитета Л.И. Гарливановой
Приложение:
Письмо Военного комиссара Астраханской области
Ответ военной прокуратуры
Я конечно в отчаянии… НО!бороться не перестану за права моего сына! У него не то что частичный разрыв связок на данный момент связки на левой ноге разорваны полностью! Нога просто висит на пленке которая окружает эти связки! Это подтверждено записью в абмулаторной карте…нужные документы находятся у меня. Это значит нарушение функций суставов 3 СТЕПЕНИ!!!! И что хочет сказать по этому поводу \\\\\\\»уважаемые мною\\\\\\\» Матвеевы….Дагестановы…??? ..и это не все!…все впереди!