В Астрахани, невзирая на требования Шойгу, продолжают призывать в армию негодных к военной службе призывников

163
На фото: председатель Астраханского КСМ Любовь Гарливанова и правовой эксперт Анатолий Салин

Астраханский Комитет солдатских матерей (АРОО КСМ) был вынужден вновь обратиться к Командующему ЮВО А.В.Дворникову в интересах обманутого военкомовскими врачами и незаконно призванного в армию призывника.

Сергей Рыбин в течение трех лет обращался за помощью к правозащитникам и в СМИ, так как сам не мог  преодолеть произвол врачей областного  военкомата (ВК АО) .

У Сергея  Рыбина из-за волокиты с выдачей ему по состоянию здоровья  военного билета возникли проблемы с устройством  на постоянную работу.  По информации мамы призывника,  хирург ВВК ВК АО  Дагестанов на контрольном медицинском освидетельствовании потребовал от ее сына пройти МРТ, но  направление на него не выдал. В результате потраченные на обследование деньги в сумме 3 900 руб. безработному парню не вернули. Рыбиным поступали отписки из Филиала №2 ГЦ ВВЭ, из военкомата АО, из военной прокуратуры. Только  Управление по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами Администрации Губернатора подтвердило, что при посещении хирурга в облвоенкомате  направление на обследование МРТ Рыбину действительно не выдавалось. Но  к ответственности никого не привлекли.  Более того,  хирург начал   обвинять  призывника  в попытках уклонения от военной службы.

В ноябре 2017 года Рыбин прошел обследование  у  ортопеда, имеющего соответствующую квалификацию и сертификат.  По результатам обследования призывнику  установили диагноз, подтверждающий нарушение функций коленного сустава,  с которым он призыву на военную службу не подлежит. Однако хирург призывного пункта №2, не имеющий сертификата по ортопедии, самовольно  изменил диагноз и признал Рыбина  годным к военной службе. Мама призывника  полагает, что это было сделано под давлением хирурга ВВК.

21 ноября Рыбин  прошел медицинскую и призывную комиссию и, несмотря на подтверждение «застарелого повреждения  коленного сустава, частичного разрыва связок левого коленного сустава, отечности  коленного  сустава,  болевого синдрома и хромату», ему все равно вручили повестку на отправку в войска.       

От подобного произвола военкомовских врачей, как указывают правозащитники в своем обращении к  Командующему  ЮВО, мама призывника впала в отчаяние, а сам Рыбин от безысходности сказал: «пусть забирают, нога болит, но что я могу сделать против них».

Правозащитники напоминают, что 6 октября 2017 года Министр обороны России  С.К. Шойгу потребовал  исключить направление  в войска граждан со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами.  Однако астраханский облвоенкомат продолжает снабжать армию негодными по здоровью молодыми людьми.

«Для чего …   «хромого солдата»  работники военкомата хотят загнать в войска?    Почему  в нашем военкомате не выполняются указания Министра обороны РФ? Кем себя возомнили эти Матвеевы и Дагестановы?    Мы не вмешиваемся в кадровую политику военкомата, но  все-таки,   может пора принять меры?  Неужели нет врачей и офицеров  запаса,  способных работать без нарушения законодательства?» — говорится в обращении АРОО КСМ, подписанном председателем Комитета  Л.И. Гарливановой                                       

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий