В Астрахани продолжают призывать в армию непригодных к военной службе призывников

1279
На фото: председатель Астраханского КСМ Любовь Гарливанова и правовой эксперт Анатолий Салин

Астраханский Комитет солдатских матерей (АРОО КСМ) был вынужден вновь обратиться к Командующему ЮВО А.В.Дворникову в интересах незаконно призванного в армию призывника.
От редакции

14 февраля 2018 года стало известно, что Военный комиссар Астраханской области Геннадий Матвеев написал заявление об увольнении с 19 февраля. В этот же день в сборном пункте областного комиссариата сотрудники регионального ФСБ и полиции провели обыски и задержания в связи с возбуждением Военным следственным отделом СКР уголовного дела  о мошенничестве в отношении трех врачей призывной комиссии.

30 января 2018 года мы получили от Военного комиссара Астраханской области Г, Матвеева  с приложенным к нему ответом из военной прокуратуры Каспийской флотилии, с просьбой удалить ранее размещенный редакцией РА текст о призыве Сергея Рыбина (ниже), так как данные, изложенные в статье, «свое подтверждение не нашли».

Мы разместили оба этих письма в приложении, так как считаем нужным отразить все позиции по данному случаю. Однако по той же причине мы не можем удалить данный текст, так как родные  Сергея Рыбина и правозащитники не согласны с тем, что призывник подлежал отправке в армию и все необходимые процедуры призыва по отношении к нему были соблюдены так, как того требует закон. Нам сообщили, что в данный момент стоит вопрос о комиссации Сергея из армии по состоянию здоровья. Если окажется, что проблемы со здоровьем, по которым его комиссуют, были у него еще до призыва в армию, то эти обстоятельства будут требовать дальнейшего разбирательства.

Сергей Рыбин в течение трех лет обращался за помощью к правозащитникам и в СМИ, так как сам не мог преодолеть произвол врачей областного  военкомата (ВК АО) .

У Сергея  Рыбина из-за волокиты с выдачей ему по состоянию здоровья  военного билета возникли проблемы с устройством  на постоянную работу.  По информации мамы призывника, хирург ВВК ВК АО  Дагестанов на контрольном медицинском освидетельствовании потребовал от ее сына пройти МРТ, но  направление на него не выдал. В результате потраченные на обследование деньги в сумме 3 900 руб. безработному парню не вернули. Рыбиным поступали отписки из Филиала №2 ГЦ ВВЭ, из военкомата АО, из военной прокуратуры. Только  Управление по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами Администрации Губернатора подтвердило, что при посещении хирурга в облвоенкомате  направление на обследование МРТ Рыбину действительно не выдавалось. Но  к ответственности никого не привлекли.  Более того,  хирург начал обвинять  призывника  в попытках уклонения от военной службы.

В ноябре 2017 года Рыбин прошел обследование  у  ортопеда, имеющего соответствующую квалификацию и сертификат.  По результатам обследования призывнику  установили диагноз, подтверждающий нарушение функций коленного сустава,  с которым он призыву на военную службу не подлежит. Однако хирург призывного пункта №2, не имеющий сертификата по ортопедии, самовольно изменил диагноз и признал Рыбина  годным к военной службе. Мама призывника полагает, что это было сделано под давлением хирурга ВВК.

21 ноября Рыбин  прошел медицинскую и призывную комиссию и, несмотря на подтверждение «застарелого повреждения коленного сустава, частичного разрыва связок левого коленного сустава, отечности  коленного сустава,  болевого синдрома и хромату», ему все равно вручили повестку на отправку в войска.       

От подобного произвола военкомовских врачей, как указывают правозащитники в своем обращении к Командующему  ЮВО, мама призывника впала в отчаяние, а сам Рыбин от безысходности сказал: «пусть забирают, нога болит, но что я могу сделать против них».

Правозащитники напоминают, что 6 октября 2017 года Министр обороны России  С.К. Шойгу потребовал  исключить направление  в войска граждан со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами. Однако астраханский облвоенкомат продолжает снабжать армию негодными по здоровью молодыми людьми.

«Для чего …   «хромого солдата»  работники военкомата хотят загнать в войска?    Почему  в нашем военкомате не выполняются указания Министра обороны РФ? Кем себя возомнили эти Матвеевы и Дагестановы?    Мы не вмешиваемся в кадровую политику военкомата, но  все-таки,   может пора принять меры?  Неужели нет врачей и офицеров  запаса,  способных работать без нарушения законодательства?» — говорится в обращении АРОО КСМ, подписанном председателем Комитета  Л.И. Гарливановой                                       

Приложение:

Письмо Военного комиссара Астраханской области

 

matveevletter

Письмо Военного комиссара Астраханской области

Ответ военной прокуратуры

prokkas

Комментарии

К статье 1 комментарий
Анна

Я конечно в отчаянии… НО!бороться не перестану за права моего сына! У него не то что частичный разрыв связок на данный момент связки на левой ноге разорваны полностью! Нога просто висит на пленке которая окружает эти связки! Это подтверждено записью в абмулаторной карте…нужные документы находятся у меня. Это значит нарушение функций суставов 3 СТЕПЕНИ!!!! И что хочет сказать по этому поводу \\\\\\\»уважаемые мною\\\\\\\» Матвеевы….Дагестановы…??? ..и это не все!…все впереди!

Ответить