В Астрахани проходят пикеты против произвола областного военкомата

832

У здания губернатора Астраханской области проходят одиночные пикеты против произвола областного военкомата.

Впервые в истории Астраханской области  к  зданию губернатора с пикетом с воззванием лично к С.К. Шойгу вышел  призывник Руслан Имангажиев.

piket

У молодого человека после ожога 70% тела остались рубцы, которые воспаляются и болят при ношении одежды. Военная форма Руслану просто противопоказано.

ozogВ октябре 2019 года медкомиссия и призывная комиссия г.  Астрахани признали Руслана ограниченно годным к военной службе и присвоили ему категорию годности «В».

«Но председатель ВВК ВКАО Рашид Темрезов и хирург ВВК ВК АО  Антонина  Александрова решили отменить принятое решение и установили парню категорию А-2», — сообщил  почетный ветеран г. Астрахани, заместитель председателя Астраханского Комитета солдатских матерей Анатолий Салин.

По заявлению призывника на имя военного комиссара г. Астрахани его направили на повторное медицинское обследование. В областной больнице Руслану диагноз подтвердили, и городская призывная комиссия вновь присвоила Имангажиеву категорию годности «В».

В декабре 2019 года призывная комиссия области обязана   была принять по Имангажиеву решение. Но в нарушение Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и совместного  приказа МО РФ и Минздрава РФ № 240/168 этого не сделала.

«И самое главное, скрыли этот факт от губернатора, который является председателем областной призывной комиссии, — подчеркивает Анатолий Салин. —   По результатам повторного обследования  в  декабре Имангажиева в областном военкомате в книгу протоколов  повторно не записали, а потом вообще, придумали, чтобы  призывнику провели осмотр совместно с председателем ВВК облвоенкомата  в военном госпитале и выдали медзаключение!  Подобные консилиумы и осмотры призывников не регламентированы какими-либо  нормативно–правовыми документами».

Сам Имангажиев в своей жалобе на имя Военного прокурора Каспийской флотилии  писал, что со стороны Военного комиссара Астраханской области в отношении него  совершена фальсификация. Так, в официальных ответах от облавоенкомата указывается, что якобы  Р.Имангажиев был вызван на контрольное медицинское освидетельствование в ВВК ВК Астраханской области, но так и не явился. Однако Руслан настаивает, что это ложь, никто его не вызывал и повесток ему не вручал.

Под давлением облвоенкомата работники городского военкомата все же вызвали Имангажиева повесткой на 24 марта 2020 г. для прохождения медосвидетельствования  в военном госпитале.

«Нарушения  очевидны:

— решение призывной комиссии области должны были принять еще в декабре 2019 г.,  но не сделали этого;

— медицинские  освидетельствования являются мероприятиями призыва и проводятся только с апреля, так как   в  ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе» определены сроки  призыва:  апрель-июль  и октябрь-декабрь. Если в военкомате не знают об этом, как же они там работают?»  —   прокомментировал  Анатолий Салин.

piket2

С плакатом к  зданию губернатора выходит и  бывшая сотрудница военкомата  Наталья Дроздюк, которая под давлением  облвоенкома была вынуждена написать заявление об уходе. Она просит  помощи у губернатора и министра обороны РФ.

 

Комментарии

2 комментария
Марина

Надо бороться за парня. Комитет солдатских матерей, надеюсь, сделает все. что возможно для этого парня. Надо остановить беспредел!

Ответить
Вера

Целиком и полностью поддерживаю людей, вышедших на одиночный пикет! Да когда же прекратятся безобразия в военкоматах?! Почему общественная организация борется за права призывников, а где власть?! Очень надеюсь, что после пикетов примут адекватные меры к нарушителям закона!

Ответить