В Астраханской области отправят на новое расследование дело о гибели призывника из Харабалей

103

Житель Астраханской области Вадим Мамбетов погиб под колесами многотонного МАЗа – следователь не нашел нарушений в действиях командования и обвинил погибшего солдата в халатности. Благодаря вмешательству астраханского правозащитника Анатолия Салина дело отправят на новое расследование.

Как сообщил «Пункту-А» эксперт по правовым вопросам комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин, житель города Харабали  Вадим Мамбетов был призван в армию в декабре 2012 года. Службу он проходил в Знаменске в ракетных войсках стратегического назначения в войсковой части 75376.

15 июня 2013 года 19-летний рядовой обучал другого солдата вождению большегрузного МАЗа. Исполнение задания никто из старших по званию не контролировал. Поэтому, когда новобранец не справился со сложным упражнением, не сумев выровнять огромную машину на краю обрыва, сидевший на заднем сиденье на месте второго водителя Вадим бросился ему помогать. Он успел выскочить из машины и подбежать к водительскому месту, видимо, собираясь взять на себя управление, когда многотонная махина двинулась вниз, сминая все на своем пути. Тело парня было придавлено и искорежено техникой. От полученных травм он через день скончался.

Военный следователь, изучавший обстоятельства трагедии, не нашел нарушений в действиях командования Вадима Мамбетова и обвинил погибшего солдата в халатности.

— Получается, что по результатам экспертизы военно-следственного отдела по Знаменскому гарнизону, командир военной части наделил солдата-срочника полномочиями инструктора, и, следовательно, полномочиями должностного лица, — делает вывод Анатолий Салин. — Следователь почему-то не увидел (может зрение плохое ?) очевидных нарушений командования части и обвинил в своей же гибели солдата Мамбетова!

Анатолий Салин считает, что Мамбетов не мог быть допущен к обучению курсантов, поскольку он не имел нужных навыков не только инструктора, но и механика-водителя, потому что получил удостоверение на право вождения 30-тонного большегруза менее, чем за два месяца до назначения.

— Будем ждать нового расследования, а такого следователя попросим заменить на такого, у которого со зрением все нормально, — сказал нам правозащитник. — Военная прокуратура гарнизона вышла с ходатайством об отмене постановления следователя о прекращении уголовного дела по факту гибели солдата Мамбетова с учетом обстоятельств представленных мною в прокуратуру.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий