В Башкирии 8 врачей призывной комиссии отправляли служить больных

121

По представлению Ишимбайской межрайонной прокуратуры 8 врачей районной медицинской призывной комиссии привлечены к дисциплинарной ответственности за неправильные и необъективные медицинские заключения, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в межрайонной прокуратуре.

Прокурорская проверка была проведена после того, как со сборного пункта РБ в 2012 году в Ишимбайский район было возвращено 17 призывников, признанных годными к службе врачами Ишимбайской ЦРБ, проводившими медицинское освидетельствование.

Республиканской медицинской комиссией 10 ребят были признаны ограниченно годными, а 7 — временно негодными к военной службе.

Как установила прокуратура, неверные медицинские заключения были даны окулистом, дерматологом, терапевтом, хирургом, психиатром, оториноларингологом.

Например, терапевт поставила диагноз «проляпс митрального клапана 1 степени» призывнику, который страдает более серьезным врожденным пороком сердца. Призывной комиссией республики он был освобожден от призыва на военную службу.

А психиатр признала здоровым и годным к военной службе молодого человека, который страдал депрессивной реакцией и проявлял неадекватное поведение. Специалисты республиканской комиссии дали заключение о его временной негодности к военной службе.

По мнению прокуроров, неправильные медицинские заключения повлекли незаконные решения о призыве больных граждан на военную службу. Подобные нарушения Федерального закона  «О воинской обязанности и военной службе» являются недопустимыми, поскольку в случае призыва на военную службу могли повлечь ухудшение состояния здоровья граждан.

В адрес главного врача Ишимбайской ЦРБ, чьи специалисты проводили медкомиссию, было внесено представление с требованием устранить нарушения закона.

Как сообщила прокуратуре администрация больницы, 8 врачей-специалистов были привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
Галина

Ну привлекли врачей к дисциплинарной ответственности, ну и что? А если бы эти мальчишки попали в часть, что было бы тогда? А сколько искалеченных судеб ребят, которых не вернули с призывного пункта? Наказание должно быть гораздо жестче!

Ответить