В Челябинске призывника незаконно лишили категории «ограниченно годен»

121

chislЧтобы забрать в армию по новому расписанию болезней. Напомним, в июле 2013 года призывная комиссия Калининского района признала молодого человека, у которого на протяжении трех призывов выявляли недостаточный вес, ограниченно годным к военной службе. Парню присвоили категорию «В» (призывника должны были зачислить в запас и выдать ему военный билет).

Однако призывная комиссия Челябинской области не согласилась с этим решением, отменила его и вынесла новое – о предоставлении отсрочки до следующего призыва. Правда, молодого человека на заседание областной комиссии почему-то не пригласили. И известить о принятом решении забыли. На новое освидетельствование его тоже не отправили.

Сам парень, уверенный, что ему присвоили категорию В, оформлять военный билет не торопился, а потому пребывал в счастливом неведении об изменениях.

 

«Прошло полгода, отсрочка закончилась, а парня почему-то «забыли» вызвать на новый осенний призыв-2013. Эта «забывчивость», на мой взгляд, объясняется просто: военкомату нужно было дотянуть до 2014 года, когда в силу вступило новое расписание болезней. В соответствии с ним призывник уже считается годным для прохождения военной службы, что собственно и произошло в этот весенний призыв, когда его вызвали в военкомат и призвали на службу», – сообщил руководитель проекта «Школа призывника», правозащитник Алексей Табалов.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook и в контакте

«Как передает корреспондент NDNews.ru, 4 сентября суд удовлетворил жалобу призывника и признал незаконными действия призывной комиссии Челябинской области об отмене решения призывной комиссии Калининского района. «Решение призывной комиссии Челябинской области было принято не только с грубейшими нарушениями процедуры, установленными действующими нормативными актами, регулирующими проведение призыва, медицинского освидетельствования и контрольного медицинского освидетельствования, но и с неправильным применением норм Расписания болезней», – заявил Алексей Табалов.

Решение Калининского районного суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение 30 дней. По словам правозащитника, если же данное решение вступит в силу, то военный комиссариат обязан будет выдать молодому человеку военный билет и зачислить в запас

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий