В Челябинске призывников принудительно отправляют в… психушку

183

chisУже семь лет в Челябинске работает «Школа призывника». Юристы этой организации помогают парням выстраивать отношения с армией. В этом году они провели опрос юношей, выходивших во время призыва из военкоматов. Опрос выявил массу проблем.

ПОВЕСТКУ ВРУЧАЮТ… ПО ТЕЛЕФОНУ

— По закону повестку призывнику должны вручать лично, под роспись, — говорят активисты. — Однако по нашим данным, только каждому третьему документ кидают в ящик, а еще могут отдать родителям или отправить по месту учебы или работы. Призывников также вызывают по телефону. Иногда парней дергают во время сессии или даже ЕГЭ — это недопустимо. А учебные заведения часто шантажирует парня: не сходишь в военкомат — не получишь диплом.

В ВОЙСКА ОТПРАВЛЯЮТ ОПАСНЫХ БОЛЬНЫХ

— Весенняя компания по призыву начинается 1 апреля. В военкомат паря могут вызвать и раньше — для уточнения личных данных, — замечают активисты «Школы призывников». — Однако есть случаи, когда сразу вручают повестки и направляют на медицинское освидетельствование. Это запрещено.

Заранее военкомат может направить будущего солдата на обследование в местную поликлинику. Речь идет о флюорографии, ЭКГ и анализах крови на гепатит В и С, ВИЧ. Их результаты должны быть готовы к моменту прохождения медосвидетельствования. Однако 82% опрошенных призывников на такие исследования не направляли.

Общественники утверждают, что есть случаи, когда юноши без анализов приезжали на службу. А там выяснялось, что у новобранца диагноз ВИЧ.

НЕ ВЕРЯТ В ЖАЛОБЫ НА ЗДОРОВЬЕ

Заявить о болезнях можно и самому. Любая жалоба должна быть зафиксирована в личном деле. Но у 5% опрошенных их оставили без внимания. Так что если недуги тянутся с детства, готовьте справки.

Детская поликлиника с 14 лет ежегодно посылает в военкомат данные о болезнях будущего призывника. К 18 годам все диагнозы копятся в личном деле. Но если мама держит карточку на руках, поликлиника ничего не отправит.

Многие не серьезно относятся к первому медосмотру в военкомате. Его проводят в 16 лет. У всех мальчишек в этом возрасте есть отсрочка по учебе. Они думают, что расскажут о болезнях потом. В итоге личное дело остается пустым, и у медиков нет оснований признавать парня негодным к службе.

Юристов также тревожит, что ребят принудительно направляют на психиатрическое освидетельствование. По закону, положить человека в стационар психбольницы можно добровольно или по решению суда.

Свои наблюдения «Школа призывника» обещает направить в военный комиссариат, руководству ЦВО и в военную прокуратуру.

КСТАТИ

Служить в армии модно

По данным опроса, почти каждый десятый не ждал повестку и сам явился в военкомат. Престиж службы в армии вырос. К правозащитникам теперь часто обращаются с просьбой добиться категории «годен». Если раньше уклонистам в 27 лет выдавали военный билет, теперь дают справку. А с ней не устроиться на госслужбу, в прокуратуру и госкорпорации.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий