В Челябинске военкомат нарушает права студентов

198

Первые два дня весеннего призыва уже ознаменовались массовым обращением граждан с жалобами в «Школу призывника». Серьезную обеспокоенность у нас вызывает ситуация в Металлургическом районе Челябинска, где военкомат в массовом порядке незаконно вызывает на призывные мероприятия студентов ВУЗов и техникумов, имеющих действующие отсрочки.

Лично мне уже поступило пять жалоб от студентов, проживающих в Металлургическом районе Челябинска. Студентов, имеющих  отсрочку от призыва в связи с обучением,  под предлогом уточнения данных вызвали в военкомат, где выдали повестки на призывные мероприятия. Кто-то их проходит, а кто-то отказывается проходить. Особо подчеркнем, что все поступившие пока жалобы касаются только лишь одного военкомата — Металлургического в городе Челябинске. По другим информации пока нет.

Одна подобная жалоба по ситуации в Металлургическом военкомате была получена еще в середине марта и была обжалована в Военную прокуратуру Челябинского гарнизона.

Напоминаю: данные действия должностных лиц Металлургического военкомата незаконны, грубо нарушают нормы действующего законодательства, нарушают права граждан, в том числе на получение образования, так как отрывают от учебного процесса. Особо подчеркнем, что в законе «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что призыву не подлежат граждане, имеющие отсрочку от призыва. Таким образом, любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.

Тщательным образом разобраться по всем этим случаям я намерен просить военного прокурора Челябинского гарнизона Александра Двинянина, с которым постараюсь встретиться в ближайшее время. Кроме того сегодня уже от себя лично написал заявление в военную прокуратуру о сложившейся в Металлургическом военкомате ситуации.

Но самое забавное еще и то, что и в самой военной прокуратуре пытаются «не замечать» подобных нарушений прав призывников. Так на заявление студента, поданное в военную прокуратуру в середине марта на незаконные действия должностных лиц Металлургического военкомата г.Челябинска по вызову его во время действующей отсрочки на призывные мероприятия, военная прокуратура Челябинского гарнизона ответила удивительным образом, что молодой человек сам выразил добровольное согласие (интересно, как они это установили, не расспрашивая самого студента???) пройти досрочное медицинское освидетельствование и поэтому нарушений его прав не находит.

Отмечу, что действующим законом не установлена ни процедура, ни случаи дачи добровольного согласия гражданина на досрочное прохождение призывных мероприятий. Более того, законом не предусмотрена и сама возможность проведения досрочных призывных мероприятий. Поэтому ответ военного прокурора будет обжалован в военную прокуратуру Центрального военного округа.

Алексей Табалов, руководитель правозащитной организации «Правовая миссия», Челябинск

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий