В дивизии Дзержинского вновь за два месяца до окончания срока службы из окна казармы выбросился рядовой

2350
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Правозащитники добиваются эффективного расследования происшедшего

В в/ч 3186 г. Балашихи Московской области 13 февраля около 8.30 утра  из окна 3-го этажа казармы выбросился рядовой Аркадий Б. Военнослужащего доставили в клинический  госпиталь Войск национальной гвардии, где он был прооперирован.

Мама военнослужащего, проживающая в Карелии, обратилась за помощью к правозащитникам организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия». Вместе с ней юристы Правозащитной инициативы посетили  Аркадия в госпитале и беседовали со следователем, который проводит проверку по сообщению о ЧП.

Аркадию оставалось до дембеля около двух месяцев – его  призвали  в вооруженные силы  20 апреля 2016 года.

Сначала служба проходила нормально. В ноябре прошлого года его перевели в кладовщики. Должность и все хозяйство, по словам Аркадия,  он принял без акта. В конце января текущего года Аркадию предложили заключить контракт. Он отказался. После этого, по словам военнослужащего, отношение к нему со стороны начальства резко изменилось: он начал получать невыполнимые приказы,  на него оказывали моральное давление. Затем капитан стал угрожать, что если Аркадий  не подпишет контракт, на него спишут все пропажи, происшедшие в каптерке еще до него, что он получит срок. Ко всему прочему, Аркадий в это время мучился сильными головными и зубными болями. В санчасть он никак не мог попасть из-за огромных очередей на запись.

11 февраля в 4.30 утра  Аркадий позвонил маме и сказал, что  капитан вымогает у него деньги за якобы пропавшее из кладовой имущество.

Последний раз Аркадий позвонил маме вечером 12 февраля. Говорил, что больше не может выдерживать издевательств. Мама пробовала убедить сына обратиться в прокуратуру, но тот отвечал, что это не поможет.

Уже в госпитале Аркадий рассказал, что выпрыгнул в окно в состоянии паники. По словам юристов, военнослужащий до сих пор сильно напуган. Тем более что его после операции  уже успел навестить замполит 2-го полка. Во время визита он просил Аркадия изменить (смягчить) показания.

В свою очередь правозащитники получили информацию, что 2-й полк, где служил Аркадий, проблемный, это не первое серьезное происшествие в нем за февраль текущего года.

Более того, пару лет назад в в/ч 3186 уже был случай, когда из окна казармы выпал  военнослужащий, которому также до дембеля оставалось около двух месяцев.

Так, 31 июля 2015 года  из окна 3 этажа роты разведки выпал Алан Ц. В крайне тяжелом состоянии военнослужащий был доставлен в госпиталь  ВВ МВД РФ.

2 августа  из Республики Северная Осетия – Алания в дивизию экстренно приехали родители Алана. Однако в госпиталь к сыну их не пустили, а вместо этого отвезли  в в/ч 3186, где у них  состоялась встреча с заместителем командира части по работе с личным составом. От него родители узнали, что их сына  перевели  в часть 31 июля  в 16:00, и уже в 18:20 он оказался в реанимации. Когда родители спросили,  почему это произошло с Аланом, заместитель командира ответил: «Он же у вас парашютист, может он хотел таким образом уйти из этой роты, не рассчитав высоту».

В конце концов родителям удалось попасть в госпиталь. Там врачи сказали им, что множественные травмы, которые получил их сын, не только от падения, но и результат жестоких побоев.

Родители пришли к выводу, что  их сына могли просто выбросить из окна 3-го этажа, чтобы скрыть следы преступления – жестокого избиения. Либо военнослужащий таким образом спасался от невыносимых побоев.

К сожалению, 18 августа 2015 года  Алан умер, не приходя в сознание. Тогда родителям так и не удалось узнать от сына, что с ним произошло.

Для того чтобы добиться проведения эффективного  расследования произошедшего с Аркадием, правозащитники намерены  просить обеспечить и его  безопасность, и потенциальных свидетелей от возможного давления на них командиров 2 полка.

Правозащитники со своей стороны предпримут и ряд других мер для защиты прав потерпевшего Аркадия.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий