В Думу внесен законопроект, исключающий злоупотребление правом военнослужащими при получении жилья

420

chislПравительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, призванный исключить злоупотребление военнослужащими правом на отказ от получения положенных жилым помещений, сообщается в материалах ГД.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с законом «О статусе военнослужащих» военнослужащие со стажем не менее 10 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены со службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с «оптимизацией» без предоставления им жилья или жилищной субсидии. Они не ограничены в праве на отказ от жилых помещений, предоставляемых им ведомствами, в которых предусмотрена военная служба, и соответствующих требованиям законодательства.

По данным Минобороны России, каждому военнослужащему, состоящему на учете нуждающихся в жилье и находящемуся в распоряжении командиров до предоставления им жилплощади или субсидии, предлагалось от двух до четырех вариантов, от которых они отказывались по причинам, не связанным с нарушением установленных жилищным законодательством требований к жилому помещению. Следствием таких отказов, как отмечают в правительстве, являются значительные затраты бюджета как на выплаты денежного довольствия этим военнослужащим, так и на содержание незаселенных жилых помещений, от которых они отказались.

Законопроектом предлагается дополнить статью 23 «О статусе военнослужащих» нормой, по которой указанные военнослужащие подлежат увольнению без их согласия, если они отказались от предложенного жилья, расположенного по месту службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям законодательства, либо от жилищной субсидии, а равно не представили в течение месяца после уведомления о готовности ведомства выделить жилье или субсидию необходимые для этого документы. При этом при увольнении такие военнослужащие остаются на учете в своем ведомстве до обеспечения их жильем.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Евгения Петрова

Уважаемые военные вы можете получить юридическую консультацию онлай совершенно бесплатно на этом сайте http://www.voenpereezd.ru/ask-question/#vopros. На сайте для вас работают профессиональные юристы.

Ответить