В Екатеринбурге трех военных обвинили в грабеже сослуживцев

222

chisВ конце апреля 2016 года на «горячую линию» правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились военнослужащие в/ч 61423. Они сообщили, что в ночь с 11 на 12 апреля их сослуживец, угрожая ножом, вымогал у них деньги и банковские карты. Солдаты обратили внимание на то, что это далеко не единственный случай нарушения закона.

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» направили заявление о неуставных проявлениях в военную прокуратуру Екатеринбургского гарнизона. В ходе проверки установлено, что трое военнослужащих 2-го мотострелкового батальона в/ч 61423 совершили открытое хищение мобильного телефона сослуживца. Кроме того, в день перечисления денежного довольствия на банковские карты, один из них, угрожая применением насилия, потребовал у рядового Б. деньги.

Следователи также выяснили, что нарушения закона напрямую связаны с бесконтрольностью со стороны командиров ротного и взводного звеньев в/ч 61423, пояснил юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. Он также подчеркнул, что материалы прокурорской проверки по факту инцидента с вымогательством направлены руководителю следственного отдела СК России по Екатеринбургскому гарнизону.

В случае, если вина военнослужащих будет установлена, за грабеж, совершенный группой лиц, преступникам грозит лишение свободы на срок до семи лет, а по факту вымогательства рядовой может получить срок до четырех лет.

В адрес командования части внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, прокуратура потребовала от военных привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении закона.

Отметим, что в/ч 61423 располагается в печально известном 32-м военном городке. Чуть меньше года назад на его территории произошло ЧП — повесился срочник. Но это далеко не первое происшествие, привлекшее внимание к екатеринбургскому гарнизону. Различные происшествия происходили в городке и раньше. Только за последние 5 лет СМИ упоминали о ЧП на его территории не менее 20 раз. В частности, в 2014 году была вскрыта налаженная схемы грабежа местными солдатами гражданских лиц.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий