В Госдуме отказались наделять полицию обязанностями по розыску уклонистов от армии

147

В Госдуме отказались наделять полицию обязанностями по розыску уклонистов от армии. Сегодня комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате отклонить в первом чтении две соответствующие инициативы — Законодательных собраний Забайкальского края и Еврейской автономной области.

Первым законопроектом предлагалось «возложить на полицию обязанности по осуществлению розыска и задержанию граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы или военных сборов», а вторым — обязать сотрудников МВД «устанавливать местонахождение граждан с целью вручения им повестки для прибытия в военный комиссариат».

Как пояснили члены комитета, в настоящий момент нормы об обязанности по розыску призывников сохраняются в законе о воинской обязанности и военной службе, однако в законе о полиции их нет. Это связано с тем, что «одной из главных задач реформы МВД было объявлено освобождение ведомства от непрофильных функций», подчеркивалось на заседании комитета.

Депутаты напомнили, что сегодня в рамках административных и уголовных дел по уклонистам сотрудники полиции и так обязаны заниматься их розыском. «Но предложения наших коллег из региональных парламентов, чтобы впрямую возложить на МВД функцию ходить по квартирам и вместе с работниками военкоматов отлавливать и задерживать уклонистов, на наш взгляд, неверны», — заявили докладчики.

Впрочем, представители комитета признали наличие коллизии в законодательстве и пообещали подготовить предложения по ее устранению в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства о полиции

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий