В какие сроки поступать в аспирантуру для получения отсрочки от призыва?

2334

Насколько быстро после окончания ВУЗа нужно поступить в аспирантуру, чтобы получить новую отсрочку от призыва?

Некоторые военкоматы стали трактовать п. 2б ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» (ЗоВС), который регламентирует право на отсрочку от призыва на военную службу для обучающихся, весьма своеобразно. По их мнению, те лица, которые поступили в аспирантуру позднее, чем через год после окончания обучения в ВУЗе по предыдущей программе обучения, право на отсрочку теряют.

Попробуем разобраться, насколько обоснованной является позиция военкоматов. П. 26 ст. 24 ЗоВС гласит о том, что право на отсрочку имеют обучающиеся: «…по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (…) — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования».

Последняя сентенция «не более одного года», в действительности обозначающая время, даваемое на защиту квалификационной работы (диссертации), некоторыми военкомами толкуется как максимальный срок, который дается гражданину, окончившему обучение по другим программам высшего образования для зачисления в аспирантуру и получения соответствующей отсрочки.

Это толкование может сбить с толку, если учесть существование аналогичных норм, устанавливающих ограничительный срок для получения отсрочки поступающими в магистратуру по окончании бакалавриата. Однако такие параллели являются необоснованными, поскольку из текста п. 26 ст. 24 ЗоВС отчетливо следует, что фраза «не более одного года» относится ко времени, предоставляемому для защиты квалификационной работы и вне данного контекста рассматриваться не должна.

Свою позицию военкоматы также аргументируют тем, что в норме говорится о годе после завершения высшего образования, а не «послевузовского», а по их мнению, перечисленные в статье программы подготовки, включающие аспирантуру, являются именно «послевузовскими». Однако подобная аргументация в корне неверна и, вероятно, основана на незнании сотрудниками военкоматов того, что понятие «послевузовской подготовки» исчезло из закона об образовании еще в 2013 году, и в соответствии со ст. 12 Закона об образовании в Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ в текущей редакции, понятием «образовательные программы высшего образования» стали охватываться программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки.

Таким образом, в п. 2б ст. 24 Закона о воинской обязанности и военной службе, в котором речь идет об отсрочке на время обучения про программам аспирантуры, адьюнктуры и пр., говорится о том, что время, необходимое для защиты квалификационной работы (диссертации), на которое предоставляется отсрочка, ограничено сроком один год после окончания этих программ.

Никаких ограничений в предоставлении права на отсрочку от призыва на военную службу в плане срока для поступления в аспирантуру законодатель не устанавливает. А это означает, что можно поступить в аспирантуру и через год и через два после окончания образования по другим программам высшего образования и иметь право на отсрочку.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

(Текст на страничке в ЖЖ)

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий