В каких случаях призывнику надо обращаться в суд

511

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» провела правовой вебинар под названием «Судебная защита прав призывника». Оксана Парамонова — руководитель правовой клиники «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» — рассказала о том, в каких случаях призывнику стоит отстаивать свои права в суде.

Какие нарушения бывают в работе призывных комиссий

Можно говорить о двух типах серьезных нарушений в работе призывных комиссий. Первый тип —это нарушения при организации и проведении медицинского освидетельствования. Здесь существует целый комплекс проблем, начиная с того, что отдел военного комиссариата обязан запросить медицинские документы. Но очень часто он по каким-то причинам этого не делает. И заканчивая тем, что врачи либо не учитывают уже существующий диагноз, либо самостоятельно изменяют его прямо на призывном пункте. В итоге, на основании самостоятельно измененного диагноза эксперты медкомиссии ставят некорректную категорию годности призывнику.

Второй частый тип нарушений — это ненадлежащее ведение и оформление личных дел призывников. Дело в том, что решение и заключение о категории годности выносится сотрудниками ведомства только на основании личного дела. Но не редки случаи, когда этот важный документ «вычищается», так как нет никакого контроля за его ведением. Часто личные дела призывников не прошиты, нет даже описи документов. Все вышеперечисленное дает возможность сотрудникам военкоматов на любом этапе споров с призывниками личное дело «перекроить» и выиграть судебный или досудебный спор.

Подобная практика начинается еще в школе, где учеников в военкомат обычно водят не родители, а учитель ОБЖ. Вся процедура первого посещения ведомства организована так, чтобы изначально личное дело подростка сотрудники военкомата завели пустым, чтобы там не было сведений о реальном состоянии здоровья молодых людей. Проблема также и в том, что родители не участвуют во всей процедуре взаимодействия своего ребенка с военкоматом. Руководство школ либо их не уведомляете о том, что пришли повестки, либо сами родители просто не понимают важности их активного участия во всем процессе взаимодействия с военкоматами. В итоге, на медкомиссии многим подросткам врачи ставят категорию «А» — годен к военной службе без ограничений, хотя у призывника может быть какое-то хроническое заболевание.

Что делать, если призывная комиссия оказывает давление

В том случае, если уже есть решение о призыве в армию, а у призывника проблемы со здоровьем, то у него есть два варианта решения этой проблемы. По закону «о воинской обязанности и военной службе» он может обжаловать любое решение призывной комиссии. Следовательно, первый вариант — обжаловать само решение о призыве. Человек может это сделать в вышестоящей призывной комиссии. Однако прежде чем обжаловать решение комиссии, призывнику нужно сообщить ее членам письменно о своих проблемах со здоровьем. Эта информация должна обязательно попасть в личное дело. Тогда вышестоящая призывная комиссия может отменить решение нижестоящей инстанции о призыве и направить человека на обследование.

Второй вариант действий — это судебное обжалование, то есть подача заявления в суд. Как в первом, так и во втором случае, действие решения о призыве приостанавливается. Это значит, что призывника не могут забрать в часть до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу, либо вышестоящая комиссия не вынесет свое решение. Мы часто рекомендуем молодым людям все же идти в суд. Это связано с тем, что обращение в вышестоящую комиссию и затем участие человека в контрольном медицинском освидетельствовании обычно происходит на так называемом «сборном пункте». Если комиссии решили, что несмотря на заболевание молодого человека нужно призвать, то существует опасность, что его прямо с этого пункта отправят в воинскую часть. Я считаю, что в данном случае, судебное обжалование более эффективно.

Какие документы приложить к иску

Из тех людей, которые обратились в нашу организацию, больше 50% готовы идти в суд. Если призывник обращается в суд в связи с решением о призыве, то нужно собирать те документы, которые подтвердят незаконность подобного решения. Например, у молодого человека есть какое-то заболевание. Тогда нужны копии медицинских документов, включая те, которые получены им еще в самом раннем детстве. К иску также нужно приложить подробное описание жалоб на здоровье.

Однако следует учесть и целый ряд процессуальных моментов. С недавних пор каждый призывник к основному списку анализов должен пройти обследование на ВИЧ и на гепатит группы «Б» и «С». По закону, ему нужно прийти на медкомиссию уже с результатами этих анализов. Однако на практике это предписание очень часто нарушается. Обычно врачи сначала признают молодого человека годным к военной службе, а уже потом просят его сдать анализы на ВИЧ и гепатит. Если подобная ситуация имела место, о ней обязательно нужно сказать в исковом заявлении.

Также следует внимательно следить за составом медкомиссии, которая провозит освидетельствованием призывника. По регламенту, человека должны осмотреть семь экспертов — терапевт, хирург, невролог, психиатр, стоматолог, лор и окулист. Неполный ее состав может повлечь отмену категории годности. Кроме того, если не было очного заседания призывной комиссии или комиссия присутствовала в неполном составе, то это также повод для отмены решения.

Кроме того, когда призывник приходит в суд без юриста, то судьи на предварительном судебном заседании могут попытаться убедить его отказаться от своих требований в письменном виде. Делать это ни в коем случае нельзя! В случае отказа от исковых требований человек просто не сможет обжаловать решение суда.

Как правильно написать исковое заявление

Во-первых, в исковом заявлении нужно обязательно правильно указать, какой орган или должностное лицо выступает в качестве ответчика. Во-вторых, очень важно правильно сформулировать требования к ответчику, то есть что именно призывник обжалует. Также в судебном заявлении важно основание, то есть причина, по которой призывник считает решение комиссии незаконным. И особенно важно правильно сформулировать, какие именно права молодого человека нарушены этим судебным решением или какая незаконная обязанность на него возложена.

Как оценить перспективу иска и что будет в случае проигрыша в суде

Обычно людям кажется, что суд — это последняя инстанция и, если судьи решат не в пользу призывника, то это конец. Нужно уходит от этой психологической установки. Суд — это правовой инструмент и он используется в правовом государстве для защиты прав человека. В этой инстанции призывник обжалует отдельное решение призывной комиссии на конкретный момент времени. Главное, что дает призывнику обращение в суд, независимо от вынесенного им решения, — это время. Оно же необходимо для того, чтобы человек смог разобраться в своих правах и обязанностях, научиться бороться за свои права.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий