В Камчатском крае возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы, члены которой подозреваются в вымогательстве на протяжении 5 лет

83

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по гарнизону Вилючинск возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части матроса 62695 Андрея Кулика и бывших военнослужащих этой же части Рината Мусаева и Алана Созаева. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой) и ч. 1 ст. 35, ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное организованной группой с применением насилия или с угрозой его применения).

По данным следствия, в декабре 2008 года Созаев, проходя военную службу по контракту в войсковой части 99015-1, дислоцированной в городе Вилючинске Камчатского края, угрожая применением физической силы, потребовал от сослуживцев выплачивать ему ежемесячно денежную сумму в размере 5-10 тысяч рублей.

В последующем он создал преступную группу, в которую вовлек Кулика и Мусаева.

В период с декабря 2008 года по ноябрь 2013 года члены организованной преступной группы ежемесячно путем вымогательства получали от военнослужащих части от 5 до 70 тысяч рублей. После увольнения с военной службы Мусаев и Созаев продолжили через Кулика, у которого срок службы по призыву не истек, получать информацию о днях выплат денежного довольствия и иных выплат.

К военнослужащим, отказывавшимся платить, подозреваемые вламывались домой и под угрозой насилия, а также с его применением добивались своей цели.

На данный момент установлено более 20 эпизодов преступной деятельности в отношении 3 потерпевших, каждый из которых передал Кулику, Мусаеву и Созаеву более 500 тысяч рублей.

В настоящее время следователями проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств совершения преступлений, в том числе причин, способствовавших их осуществлению на протяжении длительного периода.

Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий