В Крыму призывник подал заявление на АГС по пацифистским убеждениям

185

В Крыму молодой человек подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, обосновав свой выбор пацифистскими убеждениями – сообщает пресс-служба организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Михаил Ткаченко состоит на воинском учете в Феодосийском военкомате. По образованию молодой человек инженер-системотехник. В украинскую армию Михаил не призывался, так как имел отсрочку в связи с обучением в ВУЗе, а при получении российского гражданства встал на воинский учет и через несколько месяцев подал заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).

– В заявлении я указал, что прохождение военной службы противоречит моим пацифистским взглядам, – поясняет причины своего выбора Михаил. – Для меня не стоит вопрос, в какой армии служить, я в принципе против военной службы.

При этом в в Феодосийском военном комиссариате о существовании права на альтернативную гражданскую службу даже не знали.

– В военкомате поначалу подумали, что альтернативная служба – это контрактная служба. Пришлось объяснять им разницу, – рассказал сознательный отказчик от военной службы. – Одна сотрудница стала отговаривать меня, а мужчина, напротив, поддержал. Я был очень удивлен этому факту.

При этом призывник подчеркивает, что в целом к его выбору отнеслись положительно и с пониманием.

– Право на сознательный отказ от военной службы основано на статье 18 Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах и на статье 18 Всеобщей Декларации Прав Человека, которые гарантируют право на свободу мысли, совести, религии или веры, – пояснила глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова.

Первый призыв в вооруженные силы Российской Федерации на территории Крыма должен состояться весной 2015 года.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий