В Москве 6 тысяч призывников отправят в армию по «конкретному плану»

163

До 15 июля Москва намерена направить на военную службу около 6 тысяч молодых людей. Такая цифра указана в Регламенте («Дорожной карте») призыва граждан, который столичная мэрия разослала префектам в середине апреля. То есть, несмотря на рост числа зараженных коронавирусной инфекцией москвичей, количество призываемых граждан решили в весеннюю кампанию не сокращать.

Регламент обязывает военкомов разработать «конкретный план действий» по каждому потенциальному призывнику для недопущения  призыва в армию носителей COVID-19,  и  прописывает ряд соответствующих мер, которые необходимо учесть во всех военкоматах.

Но, по мнению юриста правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсения Левинсона, Регламент  содержит ряд проблем и пробелов. Предлагаемые меры, в свою очередь, не являются панацеей от распространения коронавируса, а некоторые из них противоречат действующему законодательству.

Например, регламент допускает, в случае отсутствия возможности вручения повестки,  оповещение  призывников о необходимости явки в отделы военных комиссариатов  по телефону или СМС. Однако подобные вызовы не являются правомерными. Закон предусматривает обязательную явку призывника в военкомат только по повестке, врученной ему под его личную подпись уполномоченным лицом.

«Кроме того, при вызове по телефону у призывника будут отсутствовать основания для передвижения по городу и оформления цифрового пропуска, который требуется иметь при поездках во время режима самоизоляции», — отмечает Арсений Левинсон.

«Дорожная карта»  умалчивает, как будут поступать с гражданами, имеющими  право на отсрочку.

«В Регламенте ничего не сказано про рассмотрения призывными комиссиями вопросов предоставления гражданам отсрочек, направлений на дополнительные обследования, зачисление в запас, рассмотрение заявлений на АГС, —  комментирует Арсений Левинсон. — Регламент предусматривает только одну ситуацию — принятие призывной комиссии решение об отправке к месту прохождения службы и убытие призывников на сборный пункт».

Правозащитник допускает,  что граждане, которые могут быть признаны негодными/ограничено годными к службе, а также призывники, имеющие право на  отсрочку для поступления в колледж, ВУЗ,  по здоровью или семейному положению, не будут вызваны  в военный комиссариат после опроса их по телефону.  Но при  отсутствии четких  указаний на этот  счет в «дорожной карте», нельзя исключить возможные злоупотребления.

В Регламенте не учтены  предложения муниципальных депутатов,   направленные  мэру Сергею Собянину и военному комиссару Виктору Щепилову  в конце марта.  В частности, для снижения опасности инфицирования призывников они просили обеспечить раздельный вызов в военкоматы призывников из разных районов.

Арсений Левинсон считает, что более разумной мерой было бы решение о призыве весной только тех граждан, кто действительно  желает пойти сейчас на военную службу. Но в условиях эпидемии их вряд ли набралось бы «плановое» количество.

Впрочем,  план в 6 тысяч человек также может  оказаться под угрозой срыва  при жестком соблюдении прописанных в Регламенте мер. Но в погоне за выполнением плана военкомы  могут, особенно под конец призывной кампании, начать набирать призывников в срочном порядке, не уделяя должного внимания состоянию их здоровья и игнорируя предписанные Регламентом требования.

«Можно ожидать нарушения требований безопасности, формальный подход к ним, а, значит, последующее распространение инфекции в воинских частях по всей стране,— делает вывод Арсений Левинсон. — Задания на отправку призывников из Москвы необходимо было решительно сократить или вовсе отменить, как ранее предлагали правозащитники».

Краткое описание прописываемых Регламентом мер

Военкомат

До отправки в армию призывнику придется трижды посетить военкомат.

При каждом посещении военкомата призывник  у входа получит  одноразовую маску, ему измерят   температуру тела типовым  бесконтактным  термометром-«пистолетом», зададут вопросы о посещении им заграницы, контактах с больными или пребывающими на карантине людьми и т.п.

 «Бесконтактного», но с повышенной температурой призывника,  отпустят домой, а военкомы  сообщат  о нем главврачу больницы «по месту прикрепления гражданина».

Призывника с «контактами» и признаками ОРВИ в экстренном порядке изолируют  в специально оборудованном помещении»,  вызовут скорую помощь. После оповещения военного комиссара Москвы, дежурного специалиста городского управления Роспотребнадзора, дежурного специалиста военного  санэпидемнадзора, прием граждан будет прекращен, а военкомат переведут «в условия строгого противоэпидемического режима».

В здание военкомата пропустят только  призывников  без признаков заболеваний. Внутри здания снимать маску им строго запретят. В помещениях военкоматов будут:  разметка с безопасной дистанцией в 1,5 м,  санитайзеры для обработки рук, регулярная  уборка  «с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств».

При первом посещении военкомата призывник получит направление на  сдачу анализов  «в медицинской организации по месту прикрепления».

Второй раз призывник посетит  военкомат  для прохождения медицинской и призывной комиссий. Порядок допуска на входе аналогичен. Внутри здания в одном помещении допускается наличие одновременно не более 50 человек. Ожидать вызова призывники будут  «через два кресла друг от друга». Потребуется соблюдать напольную разметку во время прохождения медкабинетов. Маску снимать будет разрешено только по требованию врача для осмотра.  

Годным по здоровью призывникам  выдадут повестки  на контрольную явку и разъяснят необходимость соблюдения  режима самоизоляции, термометрии и  правила передвижения в Москве.

В третий раз призывник  посетит военкомат  для отправки на столичный сборный пункт. Все меры предосторожности на входе повторятся. Призывников соберут во внутреннем дворе военкомата «без захода в здание». Для доставки на сборный пункт используют  транспорт, «прошедший санитарную обработку и позволяющий разместить призывников на безопасной дистанции друг от друга». При посадке выдадут маску и сделают контрольное измерение температуры. Если обнаружат повышенную, то перейдут к плану строгого противоэпидемического режима.

Сборный пункт

На сборном пункте все призывники вновь пройдут проверку на  наличие коронавируса.

Территорию сборного пункта поделят  на два сектора. В первом разместят тех, кто ожидает результата  анализа, во вторую пропустят только призывников с отрицательным результатом на COVID-19

У всех прибывших из военкомата   проверят температуру. Призывникам выдадут маски и изолируют в палатках  — для каждого военкомата предусмотрят  отдельную палатку. Кормить будут также  «изолированно, покомандно, в условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима».

В случае, если хотя бы один из тестов на COVID-19 окажется положительным, то вся команда будет эвакуирована.

Заболевшего увезут на скорой помощи в больницу, «контактных» доставят домой на самоизоляцию.

При отрицательных результатах всю команду переведут во второй сектор, а в палатке  перед очередным заселением проведут дезинфекцию.

Во втором секторе все помещения будут регулярно проходить кварцевание и дезинфекцию, но  маски снимать все равно не разрешат. Здесь команду призывников сфотографируют для «фотоальбома военнослужащего», при необходимости  сделают  снимки флюорографии легких, занесут данные призывников  в электронную базу «Зарождение». Призывники сдадут экспресс-тесты на наркотики и пройдут последнюю перед отправкой медкомиссию из восьми врачей.  (Подробнее см. здесь)

Пока не известно,  кто конкретно будет  контролировать соблюдение регламента и прописанных в нем мер безопасности. Также нет информации о том, будет ли запущена горячая линия для сообщений о нарушениях.

В любом случае, о нарушениях прав призывников при призывных мероприятиях следует сообщать в военную прокуратуру и правозащитникам.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий