В Москве идет незаконный призыв. Будем бдительны!

531

В правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» поступают сообщения о том, что некоторые московские военкоматы грубо нарушают порядок призыва граждан на военную службу.

Например,  17 ноября «одним днем» призвали молодого человека, который принес в отдел военного комиссариата  часть медицинских заключений от врачей, у которых он наблюдается  по нескольким диагнозам, в том числе — гипертонии.

«Медкомиссия внезапно признаёт его годным, без результатов, запрашиваемых ими же! Тут же отправляют писать тест на профпригодность, забирают паспорт и отправляют в распределительный центр! — сообщила мама молодого человека.

— Я, как смогла, приехала в этот центр. Мне сказали, что сына я увижу через год! И все это произошло за полдня!»

Отправка в армию «одним днем» не имеет с призывом ничего общего. Это больше походит на похищение людей. Захваченным гражданам не дают возможности проститься с родными, собрать вещи, завершить  важные дела… Более того, таким образом в армию попадают не только негодные по здоровью молодые люди, но и  имеющие опасные заразные заболевания, например – туберкулез или  коронавирус.

Процедура призыва четко прописана и закреплена законом в первую очередь для того, чтобы исключить отправку в армию негодных по здоровью молодых людей.  Порядок процедуры призыва установлен статьей 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьями 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Данные нормативные акты предусматривают, что  явка  призывников на медицинское освидетельствование и отправка к месту прохождения военной службы производятся в разные дни (не одним днем)  и по отдельным повесткам. Не соблюдение этих требований сотрудниками  военного комиссариата нарушают право граждан на обжалование решения призывной комиссии и право на охрану здоровья, установленные статьями 41, 46 Конституции РФ, пунктом 7 статьи 28, пунктом 4 статьи 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Московская городская военная прокуратура регулярно выносит военным комиссариатам представления о недопустимости призыва «одним днем».

Только 5 ноября 2020 года правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» получила уведомление от военной прокуратуры о привлечении к  ответственности должностных лиц за незаконный призыв весной текущего года  бакалавра Московского Лингвистического университета.

Тем не менее, практика призыва «одним днем» в Москве продолжается.

Остановить  этот произвол возможно только путем  противодействия незаконному призыву.

О каждом  выявленном случае нарушения закона со стороны отделов военных комиссариатов Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» будет сообщать в военную прокуратуру.

Молодым людям для противодействия насильственному призыву следует предпринимать следующие меры (см. подробную инструкцию по ссылке):

  1. Заранее оформить доверенность на родственника или иное лицо с правом подачи административных исковых заявлений и представления интересов во всех учреждениях и организациях.
  2. При попытке сотрудников военного комиссариата направить вас на призывной пункт сразу после прохождения медицинской комиссии и вынесения решения о призыве — связаться  с родственниками (родственникам, имеющим доверенность, следует оперативно подать исковое заявление в суд об обжаловании решения призывной комиссии, что в этот же день приостановит возможность реализации данного решения) и с правозащитными организациями.
  3. Не подчиняться незаконным требованиям сотрудников военного комиссариата, всеми ненасильственными способами сопротивляться незаконной отправке к месту прохождения службы: отказываться проходить медицинский осмотр на сборном пункте, не надевать военную форму, нигде не расписываться.
  4. Следует написать два экземпляра жалобы (скачать образец obrazec_30) о несогласии   с решением призывной комиссии и отправкой к месту прохождения службы на имя начальника сборного пункта и требовать их регистрации и принятия.

См. инфографику

Комментарии

3 комментария
Виктория

Здравствуйте! Выше написано, что о подобных случаях вы будете сообщать в военную прокуратуру. Об этом случае сообщите? Или я что то не так поняла?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте, мы обращаемся в прокуратуру по таким случаям, если обратившиеся к нам граждане (призывники, их родители) об этом нас просят или дают на это согласие. Мы также рекомендуем пострадавшим и их родным самим обращаться в прокуратуру

Ответить