В Москве начали похищать призывников

345

В субботу, 14 декабря, у себя  дома был схвачен и насильно доставлен  в отдел военного комиссариата по Измайловскому району г. Москвы призывник Даниила Г., 1993 г.р., который пару недель назад обжаловал решение о своем призыве  на военную службу председателю ПК г. Москвы С.С. Собянину, — сообщает юрист Арсений Левинсон. С решением  вышестоящей ПК Даниила так и не ознакомили, но скорее всего, оно все еще находится на рассмотрении.

Даниил имеет серьезные заболевания. Но на призывной комиссии  не было исследовано его состояние здоровья, на жалобы внимания не обратили, сказав, что «за счет Министерства обороны его обследовать не будут».

В Измайловском военкомате Даниила унижали, насильно сбрили ему волосы, отказывались разобраться в его ситуации и посмотреть документы об обжаловании им решения о призыве. Из военкомата его не выпускали, фактически задержав без оснований. Затем  сотрудники военкомата насильно затолкали Даниила в машину и увезли на Сборный пункт г. Москвы. На  КПП Сборного пункта призывник  написал заявление с требованием не удерживать его незаконно. Сейчас он добивается, чтобы заявление было рассмотрено.

Руководитель МД «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова отмечает, что подобного беспредела московские военкоматы уже давно себе не позволяли.

Арсений Левинсон  направил обращение  в Московскую военную прокуратуру и продолжает держать ситуацию под контролем.

Эксперт организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Елена Попова напоминает, что при незаконной, насильственной доставке на сборный пункт призывнику необходимо действовать следующим образом:

— Постоянно повторять, что  не согласен с решением о призыве и будет его  обжаловать  в суде;

— Требовать прекратить его незаконное удержание на  сборном пункте;

— У каждого, кто к нему подходит с какими-либо требованиями, спрашивать  должность, ФИО, в случае отказа представиться, категорично заявлять  об отказе общаться с незнакомыми;

— Зайти в кабинет начальника сборного пункта и оставить там заявление, не выходить из кабинета, добиваясь выполнения своих требований;

— Не вступать в дискуссии, только постоянно повторять свои требования:  «требую не нарушать мое конституционное право на судебную защиту, буду обжаловать  в суде решение о призыве, выдайте мне решение и отпускайте» (решение не дадут, но с повесткой выпустят).
Правовой эксперт Максим Бурмицкий, в свою очередь, рекомендует призывникам во избежание подобной ситуации с насильственной доставкой на сборный пункт, сразу обжаловать решение о призыве в суд, минуя  вышестоящую призывную комиссию, так как исковое заявление в суд дает реальную защиту от произвола военкоматовских захватчиков.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Лена Попова

не надевать форму, а если сдуру надел, то снять. Нет гражданской одежды — сидеть полуголым. Не проходить никаких врачей- это бессмысленно и даже вредно в условиях насильственного захвата. Категорически не подчиняться дурацким требованиям, демонстративно не повиноваться. Толдычить оно и то же. :» Я сюда доставлен незаконно. Буду обжаловать в суде. » Не подписывать никаких дурацких бумажек, если не понимаете их смысла. Не говорить, что отказываетесь служить в армии, а говорить, что не согласен с решением о призыве. Не пугаться угроз уголовным кодексом и прокуратуруой и следственным отделом. Они угрожают, а Вы выйдете и будете действительно писать жалобы во все прокуратуры на незаконные действия сотрудников пролиции и военного комиссариата. И в суд подадите на решение о призыве. И этот призыв для вас закончится. А к следующему либо мед документы подготовите нормально, либо заявление об отказе от военной службы по убеждениям подготовите ( на АГС), либо, если все -таки хотите служить в армии, то пойдете служить, но не так, а по-человечески.
Если сказал «Я не пойду в армию», забрать его невозможно — он не чемодан.

Ответить