В Москве студента призвали в армию без медицинского обследования «одним днем»

1035

Студента, принесшего в военный комиссариат документы о предоставленных ему последипломных каникулах, силой доставили на сборный пункт для отправки к месту прохождения военной службы. При сохраняющейся угрозе заражения коронавирусной инфекцией, незаконный призыв без проведения надлежащего медицинского освидетельствования несет дополнительную угрозу, в том числе для окружающих.

13 июля бакалавр Московского Лингвистического университета  принес  в Военный комиссариат  Измайловского района  г. Москвы документы о том, что  ему после итоговой аттестации предоставлены каникулы, так как  он намерен поступить в магистратуру.

Право на продолжение образования  гарантировано Конституцией России и Федеральным законом РФ «Об образовании». Студенту, оформившему последипломные каникулы, военный комиссариат обязан подтвердить  отсрочку от призыва на военную службу по учебе на весь период последипломного отпуска.

Военный комиссариат среагировал моментально… Но самым неприемлемым с позиции и закона, и совести образом:  провел в отношении студента призывные мероприятия без направления его на сдачу обязательных анализов и прохождения диагностических исследований, и выдал ему повестку на этот же день на отправку к месту прохождения военной службы. То есть, молодого  человека призвали в армию «одним днем».

Призыв «одним днем» — это опасный произвол. Гражданина лишают  возможности обжаловать незаконное решение, при этом нарушается его  право  на охрану здоровья, так как без надлежащего  медицинского освидетельствования невозможно определить состояние здоровья призывника.  При насильственном призыве зачастую в армию направляют не только негодных по здоровью для военной  службы молодых людей, которым в воинских частях приходится добиваться комиссации, но и с заболеваниями, предоставляющими угрозу для других военнослужащих, например – с туберкулезом. О том, чем может обернуться  такой призыв в условиях пандемии коронавирусной инфекции, представить несложно.

Московская городская военная прокуратуру уже выносила  представление одному из военных комиссариатов с указанием, что «отправка на сборный пункт г. Москвы и к месту прохождения военной службы граждан, призванных на военную службу, непосредственно в день вынесения решений о призыве, противоречит нормам ст. 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», ст. ст. 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, предусматривающим отдельную явку призывников в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы».

Тем не менее, московские военкоматы продолжают прибегать к «призыву одним», особенно под конец призывной кампании.

Через отдел делопроизводства студент подал  на имя военного комиссара заявление о несогласии с решением призывной комиссии о призыве его в армию. Но, в  нарушение установленного порядка и права гражданина на судебную защиту,  должностные лица военного комиссариата с применением физической силы доставили молодого человека на городской сборный пункт, где он до настоящего времени незаконно удерживается.

Студент сообщил о произволе в Правозащитную инициативу «Гражданин и армия».

«Действия должностных лиц военного комиссариата по удержанию призывника на призывном пункте и проведение в отношении него медицинского освидетельствования и призывной комиссии «одним днем» нарушают порядок призыва граждан на военную службу, установленный статьей 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьями 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, — комментирует юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон. — Порядок  предусматривает отдельную явку призывников на медицинское освидетельствование и отправку к месту прохождения военной службы.  Нарушено право гражданина  на обжалование решения призывной комиссии, право на образование и отсрочку для получения высшего образования, а также право на охрану здоровья, установленные статьями 41, 43, 46 Конституции РФ, пунктом 7 статьи 28, пунктом 4 статьи 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе«.

От имени Правозащитной инициативы по факту произвола военного комиссариата направлено обращение в военную прокуратуру с просьбой  срочно принять меры к устранению нарушений прав призывника.

Правозащитники контролируют дальнейший ход событий и оказывают студенту необходимую правовую поддержку.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий