В Москве вновь призывают студентов! Как избежать незаконного призыва?

1928

Как и следовало ожидать, под завершение призывной кампании в Москве военкоматы стали вовсю выдавать студентам вузов, имеющих действующую отсрочку по образованию, повестки на отправку в войска.

На правовую линию Правозащитной группы «Гражданин и Армия» в течение всего июня регулярно идут обращения от учащихся, получивших такие повестки. Наибольшее количество жалоб поступило   на военный комиссариат  Головинского района Москвы.

Вот как описал схему призыва один из обратившихся:

«В апреле в учебное заведение пришла повестка о том, что мне нужно явиться в военкомат. Пришел в назначенный срок, мне сказали проходить медкомиссию, поскольку данные обо мне устарели, нужно обновить, плюс не буду ведь я проходить медкомиссию во время призыва на месте… Сегодня с утра заявился участковый с представителем военкомата, сказав, что мне надо срочно явиться в военкомат для подтверждения отсрочки. Вот я с утра поехал туда, предоставив все медицинские справки, справку с места учебы о том, что я учащийся. Выдали снова направления на анализы и вакцинацию и попросили подождать возле кабинета призывной комиссии. Там мне объявили, что по решению комиссии я являюсь годным к прохождению службы… , спросили мои пожелания о службе по роду моих профессиональных умений, также предложили контракт… Я парировал их аргументы тем, что мне будут предоставлены  последипломные каникулы, я собираюсь в магистратуру. Они резко ответили на это, что данная бумажка не предоставляет возможности отсрочки. Поле чего я подписал повестку…»

Другого студента соблазняли тем, что он может сразу подписать контракт, и тогда будет служить рядом с домом.

Подобные манипуляции и незаконные действия работников военкоматов правозащитники фиксируют каждый весенний призыв. Это один из самых распространенных видов нарушений в весеннюю призывную кампанию.

По действующему российскому законодательству, призыв студентов во время действия отсрочки недопустим. Пункт 2 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» прямо указывает,  что «на военную службу не призываются …граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу».

Такие неправомерные действия сотрудников военкомата отрывают студентов от учебного процесса и грубо нарушают установленную законом процедуру определения степени годности здоровья призывника к военной службе, что приводит к призыву в армию больных граждан. Стоит отметить, что жалобы  от военнослужащих по призыву на резкое ухудшение здоровья в первый же месяц службы, и на отсутствие необходимого лечения – составляют большую часть от обращений по вопросам военной службы, поступающих к правозащитникам. Практически во всех таких обращениях указано, что молодой человек был призван в армию при наличии ряда заболеваний, а его жалобы на здоровье и медицинские документы в военкомате проигнорировали.

Введение  студентов в заблуждение о том,  что медкомиссия входит в процедуру уточнению данных, — это излюбленная уловка военкоматов. На самом деле, и медицинское освидетельствование,  и призывная комиссия относятся к мероприятиям призыва. Согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва».

Таким образом, учащиеся  не должны в весенний призыв проходить медицинское освидетельствование и другие призывные мероприятия.

Юрист Правозащитной инициативы Арсений Левинсон также  напоминает, что в соответствии с п. 17 ст. 59 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» учащимся после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы (последипломный отпуск), которые входят в срок освоения образовательной программы, что сохраняет право на отсрочку на весь период весеннего призыва. Для получения последипломного отпуска и продления отсрочки по учебе необходимо подать соответствующее заявление на имя ректора, и, после оформления каникул, уведомить об этом военкомат.

При получении  повесток  на призывные мероприятия, а тем более на отправку в войска, студентам  следует незамедлительно   обращаться с жалобами в прокуратуру. Кроме того, в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», каждый гражданин имеет право обжаловать любое решение призывной комиссии, с которым он не согласен.

О том, как действовать студенту при вызовах в военкомат, можно узнать из игрового ролика «Внезапная повестка», — подготовленного Правозащитной инициативой «Гражданин и армия» к весеннему призыву-2017.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий