В Москве зафиксированы облавы

365

Утром 13 декабря аспирант РГСУ Андрей Ч., 1992 г.р., был схвачен сотрудниками московской полиции и насильно доставлен в ОВК по Бутырскому району г. Москвы. В этот же день он был отправлен в воинскую часть в г. Коломна.

«В отношении Андрея совершен целый ряд грубых нарушений: незаконное задержание с насильственной доставкой в военкомат, отказ в предоставлении отсрочки, несмотря на наличие доказательств обучения в аспирантуре, призыв одним днем без проведения медицинского освидетельствования и другие беззакония, — комментирует ситуацию юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон. — Все происшедшее — это следствие произвола со стороны должностных лиц военного комиссариата, которыми нагло нарушены права молодого человека на образование, на охрану здоровья и на обжалование незаконных действий».

О захвате аспиранта на горячую линию Правозащитной инициативы сообщил отец Андрея. Также отец обратился с жалобой в прокуратуру. Сам Андрей написал жалобу на решение призывной комиссии о призыве на военную службу, но не имел возможности ее подать, так как сначала его незаконно удерживали на сборном пункте, а потом повезли в воинскую часть. Данный вопиющий случай несколько курьезен тем, что Андрей является сотрудником телепрограммы «Армейский магазин».

1276703764_prizyvВ этот же день сотрудники Правозащитной инициативы вызволили из Бутырского отдела военного комиссариата другого призывника, который был незаконно задержан сотрудниками полиции у себя дома. Только благодаря своевременному обращению к правозащитникам, удалось предотвратить и его насильственную отправку в армию.

Данные случаи незаконного задержания призывников, зафиксированные правозащитниками в Москве за один день, могут свидетельствовать о начале столичными военкоматами массовых облав на молодых людей призывного возраста.

В свою очередь в Санкт-Петербурге, так называемые, «облавы на призывников» уже идут полным ходом: на мобильную «горячую линию» правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с начала осеннего призыва поступило 10 обращений граждан о незаконных задержаниях в 6 районов города.

Уже несколько дней, с 12 декабря, на сборном пункте в Тюмени насильственно удерживается молодой человек, подавший заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Примечательно, что Анатолий Княжев на свой странице «Вконтакте» сообщил о том, что не согласен с решение о призыве и намерен обжаловать его в суде.

Еще пару лет назад массовые облавы на призывников в больших городах под конец призывных кампаний были обычным делом. Таким образом происходило натягивание призывных планов. Правозащитные организации регулярно указывали на недопустимость подобных методов. Их обращения поддерживались Главной военной прокуратурой. Последние призывные кампании обошлись без массовых облав. Но, похоже, что данная практика возвращается.

Правозащитники призывают молодых людей быть бдительными и противостоять подобным бандитским методам. При незаконной, насильственной доставке на сборный пункт призывнику необходимо действовать следующим образом:

— не вступать в дискуссии, ничего не подписывать, не одевать военную форму, постоянно повторять: «требую не нарушать мое конституционное право на судебную защиту, буду обжаловать в суде решение о призыве, выдайте мне решение и отпускайте»;
— требовать прекратить незаконное удержание на сборном пункте;
— спрашивать должность, ФИО у всех, кто предъявляет к нему какие-либо требования, категорично заявлять об отказе общаться с теми, кто не представляется;
— в кабинете начальника сборного пункта оставить заявление о несогласии с решением о призыве на военную службу и с требованием не удерживать на сборном пункте, не выходить из кабинета, добиваясь выполнения своих требований.

Также призывникам следует заранее оформить на своих родственников доверенность на ведение дел в судах, чтобы в случае их незаконного удержания можно было обеспечить им надлежащую защиту.

«Угрозы сотрудников сборного пункта и военкомата о привлечении к уголовной ответственности или «что тебе же хуже будет» безосновательны, — подчеркивает Арсений Левинсон. — Наоборот, значительно сложнее будет отстаивать свои права после отправки в воинскую часть. Отказавшегося одевать форму и проходить какие-либо процедуры, отправить туда не получится. Настойчивое отстаивание своих прав абсолютно законно. Согласно статье 45 Конституции РФ «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
Смирнов

По ящику вчера днем какой-то … рассказывал что-то об ответственности «верховного главнокомандующего»…

Ответить