В Новосибирске судят призывника за слово «ингуш»

150

chislЭто сейчас Юсуп Кансыгов опускает темно-карие глаза в пол. Скромен, покорен, будто восточная барышня, руки по швам, губы поджал. На все вопросы судьи отвечает: «Согласен». Но в военной прокуратуре считают, что норов у парня совсем другой. Призывника из Ингушетии судят по уголовной статье «Возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства». По версии силовиков, Юсуп, проходя службу в закрытом военном городке Северске, что в Томской области, издевался над сослуживцами младшего призыва. Дело было в комнате отдыха лазарета части. Кансыгов завел туда пятерых солдат.

— Они построились по его просьбе в шеренгу, оголили торсы, повернулись к Кансыгову спиной, а он при помощи пены для бритья нанес на спину каждого по букве, из которых читалось слово «ингуш», — рассказывает Евгений Макеев, заместитель военного прокурора Новосибирского гарнизона. — Еще один военнослужащий — Пономарев — по просьбе Кансыгова заснял все это на цифровую камеру.

События происходили летом прошлого года. Тогда же Юсуп решил козырнуть снимком в соцсетях. Земляки ставили «ВКонтакте» лайки, строчили комментарии:

— Юсуп — красавчик!

— Да, я и в школе такой был, — хвастливо отвечал солдат.

— Пацанов ты четко поставил!

— А что, я их должен по голове гладить, чтобы они мне потом на шею сели? Или самого на их место поставили? — делился мыслями «герой».

Справедливости ради надо сказать, что не все земляки поддержали парня. Были и другого рода комментарии:

— Как можно так над людьми издеваться?! Правильно нас не любят…

Или:

— Жестоко!

Но срочник отмахивался:

— Ерунда, и пожестче бывало!

Или:

— Не надо меня учить уму-разуму.

На снимок обратили внимание военные контрразведчики, против Кансыгова возбудили дело. Суд над парнем только начался. Срочники, чьи спины выступили в качестве мольберта, немногословны, заученно твердят:

— Мы хотим установления объективной картины.

Или:

— Без комментариев.

А вот судебная экспертиза уже дала свой комментарий:

— Размещая такие фотографии, Кансыгов публично противопоставляет себя как представителя группы «ингуши» представителям других национальностей. При этом сам характеризует свой поступок как унижающий и не желает его распространения в отношении себя.

По закону солдату грозит до двух лет колонии.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий