В одной из частей ЗВО изобрели ноу-хау по созданию липовых контрактников

221

chislАгентству Военное.РФ стала известна схема, с помощью которой в одной из частей Западного военного округа появлялись «липовые контрактники». Агентством подготовлены документы для передачи в прокуратуру. С 1 апреля во всех военных прокуратурах гарнизонов начнут работу консультационные пункты.

По подтвержденной информации Военное.РФ, в одной из частей Западного военного округа призывникам предлагали подписать контракт сроком на полгода. Контракт переставал действовать одновременно с окончанием срочной службы.

 

Как рассказал один из призывников, проходящих службу в вышеупомянутой части, вместе с контрактом военнослужащие подписывали еще одну бумагу с открытой датой, в которой прописывались условия досрочного расторжения контракта, так, чтобы его срок не превышал оговоренные 6 месяцев. «Подписывали на 2 — 3 года, но подписывали еще один документ на расторжение. Срок службы (срочной — ред.) заканчивается и ты увольняешься по статье 51 за невыполнение приказа», — пояснил корреспонденту Военное.РФ один из подписавших такой контракт военнослужащих.

При этом собеседник агентства, подписавший бумаги несколько месяцев назад, сообщил, что денежного довольствия, причитающегося ему как военнослужащему контрактной службы, так и не получил. В отдельных случаях военнослужащим обещали выплатить некую «премию» по окончанию срочной службы.

В федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что минимальный срок контракта составляет два года. Стоит также отметить, что денежное довольствие военнослужащим контрактной службы должно выплачиваться ежемесячно в установленном порядке. Кроме того, согласно федеральному закону, 2 года контрактной службы приравниваются 1 году срочной. Таким образом, полгода контрактной службы приравниваются 3 месяцам срочной. Иными словами, военнослужащие, подписавшие контракты в середине службы, по закону никак не могут спустя 6 месяцев отправится домой. Ведь даже расторгнув контракт, они будут обязаны «дослужить» еще 3 месяца.

Вероятно, подобные действия могут использоваться как для незаконного обогащения командования части, так и для выполнения плана по числу военнослужащих-контрактников.

Информацию о заключении контрактов сроком на полгода информационному агентству Военное.РФ подтвердило шесть человек. Среди них — как отслужившие несколько лет назад призывники, так и военнослужащие, проходящие службу в войсковой части в данный момент.

По факту нарушения агентством Военное.РФ подготовлены документы для передачи в прокуратуру.

Как сообщили REGTime в пресс-службе прокуратуры Брянского гарнизона, военные прокуроры Западного военного округа уже начали проверку готовности к весеннему призыву на военную службу. С 1 апреля во всех военных прокуратурах гарнизонов начнут работу консультационные пункты.

Получить правовую помощь и сообщить информацию о нарушениях можно в, частности, в следующих военных прокуратурах:
— Военная прокуратура Западного военного округа: 191055, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 4, тел. (812) 494-23-30, 494-21-94;
— Прокурорский участок военной прокуратуры Западного военного округа в г. Москве: 109044, г. Москва, ул. Арбатецкая, д. 2 стр. 3, тел. (495) 950-76-23;
— Военная прокуратура Брянского гарнизона: 241022, г. Брянск,
ул. Грибоедова, д. 5, тел. (4832) 64-67-50, 64-67-71;
— Прокурорский участок военной прокуратуры Брянского гарнизона: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 26, тел. (4862) 76-40-82

Военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане могут обратиться за любой консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий и медицинского освидетельствования, а в случае нарушения закона – с жалобой.

Призывники также имеют возможность связаться с военными прокурорами через круглосуточную интернет-приемную Главной военной прокуратуры по адресу: www.gvp.gov.ru.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий