В Острогожской войсковой части работает комиссия Минобороны

275

На этой неделе внимание многих ярославцев было приковано к войсковой части № 21-115 в городе Острогожске Воронежской области. Там произошла массовая вспышка вирусной инфекции. Но информация об этом почему-то долго оставалась закрытой. Родные солдат-срочников безуспешно пытались  узнать хоть что-нибудь у военного руководства. В панике и семьи ярославских призывников, ведь в этой части служат 40 наших ребят.

Мужа Наташи Соловьевой забрали в армию на следующий день после свадьбы. Как идет служба, молодая супруга узнавала раз в неделю. Но однажды Павел на связь не вышел.

«Первый раз я запереживала, когда звонка в субботу не поступило, потом, позвонил, сказал, что в госпитале лежит с насморком», — рассказывает жена солдата-срочника Наталья Соловьева.

Волноваться Наташе нельзя – она ждет ребенка. А в Интернете она нашла, что в части, где служит ее муж, вспышка пневмонии. И один солдат из Тульской области уже умер. К тому же, оказалось, что на больничную койку попал еще один призывник из нашей области – житель Гаврилов-Яма Дмитрий Князев. По телефону он рассказал, что был настолько слаб, что до машины его на руках несли сослуживцы. Сейчас Дмитрий в госпитале в Воронеже и может общаться со своей девушкой каждый день — в медучреждении сотовые телефоны не запрещены.

Что на самом деле происходит в части, и почему ежедневно из нее увозят на машинах по 30-40 человек, родственники не знают. Устав от неизвестности и полного отсутствия информации, девушки вместе с нашей съёмочной группой обратились в комитет солдатских матерей. Здесь к ним присоединилась бабушка Паши Соловьева.

«Командир части в отпуске, и никто не информирует, кто исполняет его обязанности за него, к кому обратиться. Мы не знаем, где сейчас наши дети, в госпитале или нет, попал кто из них в эти 600 человек, или не попал», — сетует бабушка солдата-срочника Алла Павловна.

На все вопросы родственники слышат один и тот же ответ: «Сейчас совещание у командиров части. Когда освободятся, я не могу вам сказать». Эти слова им повторяют на протяжении нескольких дней. Есть ли другой способ решения данной проблемы?

«Смотря, как это решать. Ну, например, есть электронное правительство. Вот выложили жалобу в Интернет, но большинство даже не знает, что это никуда дальше не проходит. Чтобы дошло до президента или других должностных лиц или до министра обороны. Там существует несколько канцелярий. И принимает решение тот, кто работает в канцелярии. 90% таких писем даже не пропустят», — говорит председатель ЯРОООО «Комитет солдатских матерей» Андрей Курочкин.

В итоге удалось узнать, что сейчас в части работает комиссия министерства обороны. Военные медики привезли с собой лабораторию, чтобы выяснить причину такого массового заболевания. Связаться по телефону с войсковой частью нам не удалось. Комитету солдатских матерей повезло больше.

«Я дозвонился до командира части, он пояснил, что там действительно какая-то заразная болезнь, поэтому, чтобы не уйти в карантин, они увозят всех, у кого есть подозрения, поэтому 600 человек и оказалось на больничной койке. Что касается этих двух ребят, то их переведут поближе к дому, учитывая то, что один скоро станет папой, а другой, так как перенес инфекцию, получит другую медкатегорию, его тоже переведут», — сказал председатель ЯРОООО «Комитет солдатских матерей» Андрей Курочкин.

Какова судьба остальных солдат-срочников – неизвестно. Всех поближе к дому перевести, точно не удастся. Как не удается министерству обороны выполнять свои обещания, и ввести в армии систему открытости и гласности.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий