В отпуск вместо жены- студентки

122

В апреле 2015 года в правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» обратился Андрей К., проходящий альтернативную гражданскую службу (АГС) на Белгородском почтамте.

Альтернативнослужащему требовалась консультация по вопросу получения отпуска по уходу за ребенком до трех лет, так как его жена обучается на очной форме в медицинском колледже и сама данный вид отпуска не использует. Дополнительно Андрея интересовали следующие вопросы:
— справку о составе семьи необходимо брать только по месту его прописки, или также по месту прописки жены?
— нужно ли представить работодателю копию трудовой книжки жены?

Юрист Арсений Левинсон разъяснил обратившемуся, что в его случае трудовую книжку жены предъявлять не надо, так как жена учится, а не работает. Соответственно надо предоставить документы, подтверждающие её обучение по очной форме. Относительно справки о составе семьи — надо иметь в виду, где и с кем супруги фактически проживают, где зарегистрированы. Если супруги зарегистрированы в разных квартирах, то можно вообще не предоставлять справки о составе семьи или получить в ЖЭКе по месту жительства справку в свободной форме о подтверждении совместного проживания.

По просьбе Андрея на имя его работодателя Правозащитная инициатива направила письмо с разъяснениями о том, что в соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», лицу, проходящему АГС, предоставляются отпуска в порядке, установленным Трудовым кодексом РФ. Следовательно, при подаче альтернативнослужащим заявления о предоставлении ему отпуска с приложенными копией свидетельства о рождении ребенка, документа, подтверждающего неиспользование отпуска по уходу за ребенком его матерью, работодатель обязан предоставить ему отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Истечение срока АГС в период отпуска по уходу за ребенком влечет увольнение с АГС на основании п.1 ст.23 Закона об АГС. С согласия лица, проходящего АГС, документы об увольнении по истечении срока АГС могут быть высланы ему по почте.
Отказ работодателя в предоставлении данного отпуска альтернативнослужащему позволяет ему самостоятельно реализовать право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, что является самозащитой права и подтверждает фактический уход за ребенком. Поэтому в силу требований ч.4 ст.256 Трудового Кодекса РФ, п.5 ст.5 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», период фактического ухода за ребенком при отсутствии приказа работодателя о предоставлении отпуска также входит в срок АГС.

В результате в мае Андрей получил отпуск, в котором он будет находиться до окончания срока службы.

«Благодарю сердечно за помощь! Мне дали отпуск по уходу за ребенком в счет службы. Спасибо Вам!» — написал Андрей правозащитникам.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий