В Петербурге и Ленобласти солдаты-срочники незаконно работали в РЖД и жили на вокзалах

166

chisВ Санкт-Петербурге военнослужащие срочной службы проживали в нежилых помещениях депо и незаконно трудились на ОАО «РЖД». Об этом стало известно из письма заместителя транспортного прокурора Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры Алексея Оптовкина, сообщили «Росбалту» в пресс-службе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области военнослужащие, проходящие срочную службу в Военной академии материально-технического обеспечении им. генерала армии А.В. Хрулева, заключили срочные трудовые договоры с филиалом ОАО «РЖД». Солдаты, в нарушение закона, были приняты на должности помощников машинистов, а также получали заработную плату. При этом ряд военнослужащих проживал на техническом этаже административного здания депо.

«В силу прямого указания закона не допускается предоставление гражданам нежилых помещений для постоянного или временного проживания, – пояснил юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Антон Шербак. – Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что 18 военнослужащих были заселены в нежилое помещение на техническом этаже здания локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский».

Заключение срочных трудовых договоров между ОАО «РЖД» и солдатами по призыву, по мнению правозащитников, также является незаконным.

Мнения же прокуроров по вопросу законности трудоустройства военнослужащих в штат РЖД разделились – Санкт-Петербургская транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений в адрес начальника Октябрьской дирекции тяги, а заместитель транспортного прокурора Волховстроевской транспортной прокуратуры посчитал, что на военнослужащих, проходящих службу по призыву, не распространяются подобные запреты и ограничения.

Юристы правозащитной организации намерены обжаловать ответ прокурора Волховстроевской транспортной прокуратуры.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий