В Петербурге обсудили АГС

120

f327b41c1117 сентября в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялось совещание на тему «Альтернативная гражданская служа в Петербурге: опыт, проблемы, перспективы».

Мероприятие было организовано постоянной комиссией по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ (СПЧ) совместно с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге и правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

В рамках совещания были рассмотрены вопросы реализации права на альтернативную гражданскую службу в Санкт-Петербурге, перспективы развития этой службы, проблемы, мешающие ее функционированию.

В своем приветственном слове руководитель аппарата петербургского омбудсмена Ольга Штанникова подчеркнула важность института альтернативной гражданской службы для Санкт-Петербурга и уверила, что вопросы альтернативной службы всегда находятся на пристальном контроле Уполномоченного.

Член СПЧ Сергей Кривенко обратил внимание на потенциал альтернативной службы и сообщил, что в настоящее время формируется рабочая группа, которая поставит перед собой задачу решить ряд проблем, связанных как с направлением граждан на АГС, так и с регулированием взаимоотношений между служащими и работодателями.

Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова, в свою очередь, обратила внимание на отсутствие необходимого правового просвещения призывников со стороны государственных органов.

Представитель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Татьяна Суханова также указала на сложность процедуры организации альтернативной гражданской службы и подчеркнула, что ведомство при распределении альтернативнослужащих учитывает места жительства молодых людей так, чтобы им не приходилось тратить много времени на дорогу к месту службы.

По официальным данным, которые озвучил представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Владимир Хозяинов, спрос на альтернативную службу в Петербурге у призывников небольшой, но при этом он ежегодно растет. Так, в 2013 году было подано 83 заявления о замене военной службы на альтернативную, в 2014 году – 129, а в 2015 – уже 150.

Однако далеко не всегда граждане, получившие замену военной службы по призыву на АГС, направляются для прохождения службы. К примеру, в весенний призыв 2015 года 73 петербуржца подали заявления на альтернативную службу, из них 40 человек получили положительное заключение призывной комиссии, а направлено было лишь 9 человек. Для сравнения, в 2013 году было направлено на службу 16 человек, а в 2014 – 23 гражданина.

Сотрудник военного комиссариата Санкт-Петербурга Любовь Волкова пояснила, что это связано, прежде всего, с тем, что призывники пользуются отсрочками либо не подлежат направлению на службу в связи с состоянием здоровья – такие граждане получают военный билет без прохождения АГС.

Кроме того, в рамках совещания были подняты проблемы организации призыва в целом. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов в своем выступлении вновь акцентировал внимание на том, что сама процедура призыва не выдерживает критики – прежде всего это связано с тем, что призывные комиссии фактически не несут какой-либо ответственности за незаконные решения, включая призыв граждан, негодных по состоянию здоровья.

«Необходимо менять закон о «Военной обязанности и военной службе» – в призывных комиссия много беды» – подчеркнул омбудсмен.

По итогам совещания Сергей Кривенко сообщил, что все озвученные проблемы будут отражены в итоговом документе, который подготовит постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям СПЧ. Кроме того, по его словам, планируется обсуждение возможности формирования рабочей группы, целью которой будет подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства, а также трансляция успешного опыта Санкт-Петербурга по организации альтернативной службы в регионы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий