В Поволжье 19-летнего солдата-срочника полмесяца истязали, а потом забили насмерть

264

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело в связи с насильственной смертью военнослужащего. Жертвой неуставных отношений стал 19-летний призывник из Саратова Дмитрий Бочкарев, пишет «Pro Город НН». На протяжении двух недель солдата истязали и избивали.

Убийство совершено на территории гарнизонного банно-прачечного комплекса военной части номер 06709 в Мулино, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя военного Следственного отдела СК РФ по Мулинскому гарнизону Юрия Медянникова.

Как рассказывают близкие погибшего, он был призван на военную службу в декабре 2011 года. В июне младшего сержанта Дмитрия Бочкарева перевели на охрану банно-прачечного комплекса (так называемый «Банан»), вахту у которого несут двое человек.

По предварительным данным, над солдатом в течение двух недель издевался его напарник. Хотя он призван в армию одновременно с погибшим, именно ему инкриминируют убийство, совершенное на почве «дедовщины».

«Призывник из Саратова умер от полученных телесных повреждений, — подтвердил Юрий Медянников. — К нему систематически применялось насилие, в том числе с применением различных предметов, побои. От ударов в ночь на 13 августа он скончался».

Труп потерпевшего был найден в одном из помещений «Банана». В тот же день был задержан подозреваемый в убийстве, который в настоящий момент арестован.

Командование военной части и армейские чины с самого начала пытались скрывать обстоятельства преступления. К матери убитого пришли сотрудники военкомата и сообщили, что Дмитрий умер от удушья. Затем появились сведения, что две недели младший сержант подвергался истязаниям. Наконец, на похоронах солдата сотрудник военкомата обмолвился, что Дмитрий умер после удара арматурой по шее.

Впрочем, в прокуратуре Мулинского гарнизона опровергли информацию о том, что Дмитрия Бочкарева избивали арматурой, а потом задушили, передает РИА «Новости». Причины смерти пока устанавливаются, добавили в Надзорном ведомстве.

 

Вскрыть гроб родственникам убитого не разрешили.

Добавим, что Дмитрий Бочкарев рос в неблагополучной семье. Он учился с пятого класса в кадетской школе-интернате номер 2 в Саратове. После девятого класса юноша поступил в железнодорожный техникум.

В школе Дмитрий Бочкарев был одним из сильнейших спортсменов. Особые успехи он проявлял в математике. В коллективе Дмитрий всегда был лидером, а во время учебы выполнял функции заместителя командира взвода. «В среде преподавателей (Дмитрий Бочкарев) пользовался уважением за дисциплину и порядочность», — рассказал один из знакомых погибшего призывника.

Во время прохождения службы Дмитрия Бочкарева регулярно навещали его мать и возлюбленная, с которой они были знакомы три года и строили большие планы на будущее.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п.»а» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ. По непроверенным сведениям, гибель младшего сержанта Дмитрия Бочкарева стала не первым убийством в артиллерийской в/ч 06709 в Мулино за последнее время. На интернет-форумах пишут, что ранее был застрелен солдат, и в этом преступлении сознался его сослуживец-кавказец, сообщает «Новосмолинский Онлайн».

Дурная слава ходила об этой части и раньше. В 2009 году на форуме группы «ВКонтакте», созданной для общения бывших сослуживцев из Мулино, было оставлено следующее сообщение (орфография и пунктуация сохранены): «…видимо твой любимый все таки бережет твои нервы и много тебе не говрит о происходящем в части, по крайней мере в настоящее время. да, днем — устав, а ночью — «свобода попугаям». кажется пару недель назад, один мальчик вернулся домой, правда грузом 200 (то есть мертвым на армейском жаргоне), проломили голову фляжкой, которая должна была нахоиться у него на поясе… неделю назад один повесился. я уже молчу о количестве беглецов, только за последний месяц их около 10″.

В 2008 году тяжкое преступление совершил 25-летний командир взвода в Мулино. В ночь на 18 ноября он застрелил военнослужащего-контрактника из Дагестана и ранил двух его приятелей. По предварительной версии, потерпевшие вымогали у военнослужащего деньги. По другой версии, подозреваемый не возвращал пострадавшим долг.

А в 2006 году в Мулино повесился солдат-срочник. В том же году в Мулинском гарнизоне капитан избил срочника до паралича.

Кстати, на портале YouTube в минувшем году появилось характерное видео, снятое в Мулино. На нем демонстрируются вольности армейской жизни, граничащие с издевательством.

Комментарии

5 комментариев
Aleksey De Recha

Все так. Будет хуже. В мою бытность мы дежурили в казарме, причем нам запрещалось находиться в канцелярии или каптерке. После вечерней поверки можно было подремать (не раздеваясь) на отдельно поставленной кровати в расположении. Было не до сна. Конечно уроды успевали морду кому-нибудь побить даже во время того, как сбегал в туалет, но это случалось крайне редко. Потом, надо учесть, что над нами довлела парткомиссия — не дай Бог у тебя ЧП на дежурстве — конец карьере, да и мы как то старались.
Что твориться сейчас — представляю хорошо, так как длительное время находился по работе непосредственно в расположении одной из боевых дивизий ЦВО. Все зависит от младших офицеров — исключительно. Но если командир взвода (роты) отжимает у полугодичного контрактника по штуке за каждый косяк, а то и по три с зарплаты — о чем вести речь? Мат, подзатыльники, прямые оскорбления пацанов — нормальное общение. Насчет боевой подготовки: конечно то что было в наше время, и что сейчас — это небо и земля. Мы и не мечтали столько стрелять. Этому необходимо отдать должное. Майор запаса.

Ответить
Sergey Smirnov

Как можно верить этому режиму?
Постоянно врут, что именно в кадетских корпусах дети закаляются и готовятся к армейской службе…
И вот несчастный парень после 5-6- лет кадетской жизни убит именно в армии

Ответить
Полина-Тереза Давыдова

Это жуткий, чудовищный беспредел! Кто несет и понесет за это ответственность? Куда смотрит командир части и другие начальники. если дело обстоит так, то часть дано надо расформировать, а виновных в гибели солдат и других военнослужащих судить и наказать. До каких пор в армии будут гибнуть солдаты? Где был комитет солдатских матерей по поводу ситуации в этом злополучном Мулино.
Необходимо, чтобы все родственники погибших ОБЪЕДИНИЛИСЬ и выступили в защиту невинно убиенных.
Необходимо писать ПИСЬМО президенту и Сердюкову. Я готова лично заниматься этим вопросом. Включайте: +7 921 916 20 57

Ответить