В преддверии визита членов совета по правам человека при Президенте страны в Мурманске прошла акция за право выбора альтернативной гражданской службы

87

2520298_sbig1Сегодня в Мурманске у памятника странам антигитлеровской коалиции правозащитники провели акцию за право альтернативной гражданской службы. Они установили палатку с баннером «Призывная армия или альтернативная гражданская служба? У тебя есть право выбора!» и приглашали всех желающих на консультацию по вопросам призыва и реализации права на АГС.

 

 

— Мы проводим эту акцию, чтобы рассказать молодым людям, их близким и родственникам о том, что в нашей стране существует право выбора альтернативной гражданской службы взамен военной службы по призыву. Закон об АГС вступил в силу десять лет назад, но до сих пор знают о нем и пользуются лишь единицы молодых людей, — рассказывает об акции член Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области Найля Ибрагимова. — Также вокруг института АГС существует большое количество предрассудков и мифов, с которыми мы пытаемся бороться.

Помимо проведения консультаций, которые заинтересовали лишь пару человек, активисты раздавали листовки со сравнительным описанием плюсов и минусов альтернативной гражданской и военной службы и карманные книжки о правах призывников и военнослужащих. Прохожие охотно вступали в диалог с активистами, многие жаловались на то, что не знали об АГС до призыва их в армию, обсуждали необходимость призывной армии и какими правами должен обладать военнослужащий. Противники идеи альтернативной гражданской службы вспоминали события, происходящие в Украине, вопросы мужественности, религии и национальности.

— Знание своих прав и служба — противоречащие друг другу понятия, — заявил один из прохожих.

Эта акция проводилась в преддверии визита в Мурманск членов постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям совета по правам человека Сергея Кривенко и Эллы Поляковой.

— Мы будем обсуждать с нашими государственными служащими вопросы реализации права на АГС, вопросы, которые связаны с проблемами при прохождении военной и альтернативной гражданской службы, после чего члены СПЧ проведут пресс-конференцию, на которой они тезисно расскажут, как проходил этот призыв вообще, и мы подведем некие итоги по Мурманской области, — рассказал «7×7» региональный координатор правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Александр Передрук.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий