В предсмертной записке срочник сообщил, что офицер избивал его из-за фамилии

1112

e01fc541da08b9acc4b1977aff4c5357Военная прокуратура Воронежского гарнизона в связи с обращением  Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» со своей стороны провела проверку довода о причине самоубийства, указанного в предсмертной записке военнослужащего по призыву Александра Рихерта. Как сообщил правозащитникам Военный прокурор Воронежского гарнизона,  довод об издевательствах  над солдатом со стороны командира взвода нашел свое полное подтверждение.

Установлено, что накануне трагедии старший лейтенант войсковой части, будучи недовольный тем, как Александр выполнил его требования, нанес ему несколько ударов кулаком в грудь, а также  удары по голове макетом малой пехотной лопатки.

После этого Александр, не желая более терпеть насилие и моральные издевательства со стороны старшего лейтенанта, покинул расположение полевого лагеря.

На следующий день тело солдата нашли в близлежащей лесополосе. При  Александре  обнаружили блокнот с  записью следующего содержания: «Мама, простите все пожалуйста, просто мне надоели эти офицеры и ст. л-т Баранов, ЧМО каждый день избивает  из-за моей фамилии. Еще раз простите, если сделал что-то не так».

По факту гибели срочника  Александра Рихерта в в/ч  54046 в Богучаре Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего лейтенанта данной части по п.п. «а, в» ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения;  с причинением тяжких последствий). Наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Военная прокуратура Воронежского гарнизона  осуществляет надзор за расследованием уголовного дела.

Напомним,  что родные Александра Рихерта, 1997 г.р., призванного в армию из г. Карасука Новосибирской области в декабре 2015 года, обратились к правозащитникам  с просьбой помочь установить истинные причины гибели их сына.

По словам тети погибшего солдата, в воинскую часть г. Богучар Александр был переведен  примерно за две недели до трагедии.  После перевода во время каждого телефонного разговора с родными  он  просил выслать денег.  Последний раз Александр вышел на связь 11 июля и в разговоре со своим дядей вновь попросил денег.

Утром 12 июля Александра нашли  повешенным в лесополосе рядом с войсковой частью.

Правозащитники обратились к Главному  военному прокурору с просьбой  содействовать  эффективному расследованию обстоятельств гибели военнослужащего, в том числе путем опроса сослуживцев и родных Александра.

 

 

Комментарии

4 комментария
Ольга

Статья полный бред ,фамилия Саши не правильная , а по поводу записке ,откуда инфа ? Родители не знают ,что в записке написанно ,да и как сказали родные Саши ,я им статью скинула ,из -за такого он не будет вешаться !

Ответить