В России начался весенний призыв на военную службу

899

Весной на военную службу призовут 135 000 граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет

Данное количество призывников определено президентским указом от 30 марта 2019 года.

Текущая призывная кампания продлится до 15 июля.

Одновременно с 1 апреля по 15 июля  из армии будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, призванные весной  прошлого года. Тогда на военную службу было отправлено 128 тысяч молодых людей.

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», в России в армию призывают молодых людей  с категорией годности по здоровью «А» и «Б» (по Расписанию Болезней), не имеющих отсрочек от военной службы. Граждане, чьи убеждения не позволяют идти в армию, имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской (АГС).

Важно: запрещен вызов на призывные мероприятия граждан, имеющих отсрочки от военной службы!

Вызов на призывные мероприятия осуществляется только по повестке, оформленной надлежащим образом, врученной призывнику лично в руки под его личную подпись. Вызовы в военкомат по СМС, телефону, электронную почту, а также через повестки, врученные родственникам – по-прежнему незаконны.

По данным правозащитников, вызов на призывные мероприятия учащихся, имеющих действующую отсрочку от военной службы, с последующей отправкой их в армию – одно из самых распространенных нарушений каждого весеннего призыва.

В помощь студентам, готовым противостоять незаконным действиям сотрудников военкоматов и отстоять право на образование в суде, правозащитники составили инструкцию, снабдив ее образцами документов и примерами судебных решений.

Напоминаем, что Конституционный Суд России  утвердил право магистрантов и учащихся колледжей, которым восемнадцать лет исполнилось еще во время обучения в школе, на отсрочку от армии для завершения образования.

Обратите внимание, что студенты имеют право на последипломные каникулы, во время которых продолжает действовать отсрочка по учебе.

Еще одно  грубое нарушение прав призывников – отправка  в армию одним днем. Для того, чтобы защитить себя и своих родных от насильственного призыва, изучите следующие советы правозащитников:

1. Как не дать призвать себя в армию одним днем.

2. Как избежать незаконного призыва

Также призывникам пригодится информация о том, что взять с собой в армию.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий