В России отмечается День инженерных войск

105

В России сегодня отмечается День инженерных войск. Он был учрежден Указом президента РФ 18 сентября 1996 года. Первым законодательным актом в области военно- инженерного дела стал указ Петра 1 от 21 января 1701 года об открытии в Москве «Школы пушкарского приказа». В 1797 году был сформирован первый инженерный полк в составе двух минерных, двух саперных рот и двух рот мастеровых.

Инженерные войска в России рассматривались как технический род войск, обеспечивающий боевые действия пехоты, артиллерии, кавалерии, применяемый для строительства, обороны и осады крепостей. В начале прошлого века они были выделены в самостоятельные войска. Сейчас в их составе действуют инженерно-саперные, понтонно-мостовые, инженерно-дорожные и другие части, оснащенные новейшей техникой и вооружением.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, «в последние годы военные саперы и инженеры — непременные участники практически всех учений, на которых выполняют значительный объем инженерных работ». В 2012 году инженерные войска провели несколько полевых выходов и масштабных учений, обезвредили в районах техногенных происшествий большое количество взрывоопасных предметов. На регулярной основе ведется боевая подготовка инженерных войск, проводятся мобилизационные мероприятия по подготовке специалистов запаса. В последнее десятилетие орденами и медалями в инженерных войсках центрального подчинения награждены свыше 520 военнослужащих. Звание Героя России присвоено десяти военным инженерам.

«Дальнейшее развитие инженерных войск связано с оснащением их качественно новыми, высокоэффективными, универсальными средствами инженерного вооружения, построенными на базе унифицированных элементов, блоков и модулей, с одновременным сокращением номенклатуры однотипных по назначению образцов», — подчеркнули в Управлении.

По данным Минобороны, выполнение утвержденной президентом РФ программы вооружения в части развития средств инженерного вооружения «позволит полностью перевооружить Вооруженные силы страны новыми образцами четвертого и пятого поколений к 2020 году».

Развитие средств инженерного вооружения будет вестись в два этапа. Первый этап /до 2015 года/ предусматривает совершенствование /модернизацию/ существующих средств, создание новых, по которым имеется научно-технический задел, а также создание соответствующего задела по средствам инженерного вооружения на основе передовых технологий. Второй этап /2015-2025 годы/ включает создание принципиально новых средств, обеспечивающих коренное перевооружение инженерных войск.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий