В России появится электронный реестр очередников на получение жилья

84

Госстрой внес на рассмотрение Минрегионразвития предложения о совершенствовании механизмов обеспечения отдельных категорий граждан квартирами. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

 

В числе предложений создание единого государственного электронного реестра граждан, претендующих на получение жилья за счет федеральных средств. Также предлагается унифицировать процедуру обеспечения граждан жилплощадью за счет предоставления социальных выплат на покупку или строительство жилья.

Таким образом, считают авторы предложения, в России будет создан универсальный механизм обеспечения жильем тех категорий граждан, перед которыми государство имеет жилищные обязательства.

Предложенные меры были поддержаны в ходе проходивших в Минэкономразвития в период с марта по май этого года семинаров и совещаний с представителями Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО, МВД, ряда уполномоченных банков, а также всех субъектов РФ, принимающих участие в реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище».

Глава Минрегиона Игорь Слюняев инициативу поддержал, поручив проработать вопрос о создании единого государственного электронного реестра очередников. Кроме того, министр поручил проработать пилотный проект по оформлению и реализации электронных государственных жилищных сертификатов на базе нескольких субъектов РФ. Экспериментальные регионы — Московская область, Приморский край и Республика Татарстан — выбирались по принципу наличия опыта в подобном решении жилищных проблем.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий