В России появится лаборатория боевых роботов

120

Во Владимирской области в городе Коврове появится лаборатория, которая займется созданием боевой робототехники. Спеццентр будет основан на базе завода имени Дегтярева, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Предприятие планирует взаимодействовать с Военно-промышленной комиссией и Правительством РФ. Планируется, что в России будут создаваться уникальные роботы, которые будут «пускать» под пули вместо солдат. Также вице-премьер отметил, что завод им. Дегтярева станет одной из главных площадок по разработке робототехники, но  не единственной. Завод станет своеобразным федеральным экспериментальным центром, объединяющим предприятия по всей стране, куда, по мнению Рогозина, Россия будет направлять «всю идеологию конструкторской мысли в вопросах создания роботехники поля боя».

По мнению Дмитрия Рогозина, исследования должны привести к тому, что солдат будет управлять оружием, а не рисковать собственной жизнью. Этот проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства и нести в себе серьезные риски. Однако, если риск приведет к созданию качественно новых образцов боевых роботов для Вооруженных сил, значит, этот риск оправдан, считает вице-премьер.

Раннее министр обороны Сергей Шойгу признал, что разрабатываемые для Минобороны РФ беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты уступают зарубежным аналогам по тактико-техническим характеристикам.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий