В российской армии «деды» убили 9 солдат

101

Как сообщил заместитель начальника управления Главной военной прокуратуры Борис Хубиев за 9 месяцев 2011 года от неуставных отношений пострадали1623 новобранца.

«9 человек погибли, 86-и причинен тяжелый вред здоровью, из них 10 пострадали от избиения офицерами», — уточнил полковник юстиции Хубиев.
По данным Главной военной прокуратуры, основной причиной неуставных взаимоотношений являются непрофессионализм офицеров, воспитателей, отсутствие навыков работы с личным составом, которые зачастую подменяются физическим насилием.

По словам Бориса Хубиева, число случаев «дедовщины» сократилось по сравнению с прошлым годом на 5%. Однако, при этом подсчет случаев неуставных отношений проводится лишь по официальным протоколам, составленным по факту уже совершенного насилия или юридически зафиксированных превышениях полномочий. Все случаи избиений, которые не было зафиксированы не входят в статистику ГВП.

Примечательно, но еще полгода Главная военная прокуратура отмечала резкое ухудшение статистики неуставных отношений.

Накануне весеннего призыва, который начался 1 апреля, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский «порадовал» общественность печальной статистикой. По сравнению с прошлым годом рост числа случаев «дедовщины» составил 16%. Прокурор отметил, что каждый второй солдат возомнил себя «дедом». Дров в огонь подбрасывают еще и «национальные» группировки, наводящие свои порядки.

«Только в 2011 году уже зафиксировано свыше 500 насильственных преступлений, – рассказал Сергей Фридинский. – За два месяца покалечено около 20 служащих, еще двое погибли. Такая негативная тенденция обусловлена увеличением числа призывников и недоработками командования».

Еще одна головная боль военных – насилие на национальной почве. Оно затрагивает не только солдат-срочников, но и офицерский состав. Попустительство некоторых командиров при комплектовании приводит к тому, что военнослужащие разных этнических групп пытаются навязать свои порядки в коллективе.

Эта проблема вышла на первый план после резонансных событий прошлого года на Балтийском флоте и в Центральном военном округе. Так, на Балтфлоте дагестанские призывники измывались над сослуживцами других национальностей. Однажды они избили солдат и заставили телами выложить слово KAVKAZ

В июле 2011-го года министр обороны Анатолий Сердюков выступил с инициативой создания нового воинского подразделения – военной полиции. Этот орган должен будет проверять каждый факт дедовщины, а также следить за сохранностью имущества части. На данный момент уже разрабатывается организационная структура новых подразделений, однако, по признанию самого министерства, появятся новые полицейские части нескоро.

Как считает военный эксперт Виктор Баранец, истребить «дедовщину» невозможно, так как она генетически заложена в людях. Неуставные отношения есть и в других армиях мира – Великобритании, США, Германии, только там они проявляются в меньших масштабах и не так ярко выражены.

Другой эксперт, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко уверен: единственный выход – следовать новой российской военной доктрине и создать компактную профессиональную армию.

Сам Сергей Фридинский убежден, что изжить дедовщину в армии можно единственным способом: наведя порядок в обществе. «Ежегодно в России 170-180 тысяч подростков сталкиваются с насилием в семье, школе, на улице. 80% этих ребят потом идут в армию и пытаются жить там по знакомому правилу «Прав тот, у кого больше кулаки», — объяснил он.

По мнению председателя Нахимовского собрания Всеволода Шевелева, отделять процессы, происходящие в армии, от процессов, формирующих жизнь общества. По его словам, в армии молодые люди воспроизводят те модели поведения, которым успели научиться до призыва.

Заместитель председателя Комитета солдатский матерей России Татьяна Значкова считает, что озвученные прокурорами цифры мало соответствуют действительности – по ее словам, пострадавших от произвола «дедов» и офицеров гораздо больше. «Мы и прежде предупреждали, что снижение срока службы не изменит ситуации, что это заблуждение. Просто над нашими детьми теперь издеваются не два года, а год. А военные обвиняют нас, матерей, в том, что мы неправильно воспитывали наших детей», — отмечает она. По ее словам, появление национальных диаспор в воинских частях — не менее давняя проблема. «Мой сын служил в 1992 году. И три дагестанца держали в страхе всю часть», – рассказала она.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий