В Самаре Центр «Э» пришел за пацифистом

84

63ae8dd535459e6ddaa9950601158f8d_Generic13 мая в 10.30 утра к соорганизатору Общественного Движения «Альтернатива призыву» Константину Голаве ( Konstantin Golava ) пришли домой с обыском сотрудники тольяттинского подразделения Центра противодействия экстремизму и следственного комитета г. Тольятти (следователь Ярославцев И.И). Активисту предъявили постановление суда об обыске от 29.04.2015 г. В ходе обыска была изъята вся техника, в том числе, принадлежащая его родственникам.

Активиста подозревают в совершении действий по ч.1 ст. 282 УК РФ.

Константин Голава является открытым последовательным антимилитаристом и претендентом на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Так как недавно военкомат отказал ему в этом праве, в настоящий момент решается вопрос об обжаловании решения призывной комиссии об отказе в направлении Константина на альтернативную гражданскую службу.

Сейчас Константин находится в следственном отделе по г. Самаре. Уже третий час ждет адвоката.

Как сообщил Константин по телефону Правозащитной инициативе «Гражданин и Армия», следователь по особо важным делам Самарской области Романов разъяснил ему, что якобы с марта по июнь 2014 года Константин разместил на своей страничке ВКонтакте два аккаунта с содержанием ненависти и вражды по отношении к группе граждан русские. Константину был предъявлен акт экспертизы лингвистического исследования, в котором подтверждается экстремистская направленность размещенных материалов.

Сам Константин даже не представляет, о каких материалах идет речь. Он уверен, что подвергается давлению за свою правозащитную деятельность.

Информация об инциденте передана челну Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергею Кривенко.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий