В Санкт-Петербурге к охоте на призывников привлекли служебных собак

180

 Насильственный призыв в армию в Санкт-Петербурге не прекращается. И с каждым годом захваты приобретают все более циничные  формы.

На этот раз незаконному  захвату подверглись студенты общежития Автотранспортного и электромеханического колледжа во Фрунзенском районе города.

Один из студентов обратился в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Он рассказал, что 5 декабря в 7.30 в комнату, где он проживает под предлогом поиска наркотиков и проверки документов зашли полицейские с собаками и сотрудники отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга по Фрунзенскому району. Но как только посетители оказались в комнате,  они тут же изменили повод проникновения в жилище.

Сотрудники отдела военкомата по Фрунзенскому району объявили студенту, что лично он находится в розыске как уклонист. По словам юноши, в качестве доказательства ему предъявили непонятную бумажку – без подписи военного комиссара (вот бы еще понять какого именно – городского или областного, с учетом того, что студент  приписан к отделу военного комиссариата Ленинградской области) без печати. Такую можно изготовить на компьютере за пять минут.  Более того, даже сам список никак не был озаглавлен и остается не ясным – по какому поводу он вообще был составлен и что за фамилии там указаны.

Полицейские, по сложившейся традиции, не представились, не предъявили жетоны и удостоверения, да и протокол по поводу наличия или отсутствия наркотиков в комнате студента и его соседей не составили. Зато, при отсутствии оснований задержания и возбужденного уголовного дела об уклонении, доставили его на призывной пункт и продержали там порядка 10 часов.
Студент уверяет, что в этот день утром от общежития отъехал целый автобус, где было не меньше 20 человек.

Правозащитники помогли молодому человеку составить соответствующие заявления в прокуратуру, следственный отдел и начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий