В Санкт-Петербурге обсудили проблемы альтернативной гражданской службы

305

23 апреля в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Альтернативная гражданская служба (АГС) в России: опыт Санкт-Петербурга». Мероприятие провели постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

В круглом столе  участвовали представители Федеральной службы по труду и занятости, Военного комиссариата Санкт-Петербурга, Комитета по труду и занятости, администраций Центрального и Выборгского районов, чьи сотрудники включены в состав призывных комиссий, а также юристы правозащитных организаций «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Гражданин и армия».

Председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко представил участникам обзор основных проблем, с которыми сталкиваются призывники при реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской. Главная из них — немотивированные отказы призывникам в этом праве. Сергей Кривенко сослался на опыт Финляндии, где действует уведомительный порядок – гражданам предоставляют право на альтернативную службу по письменному заявлению, их не просят обосновать и даже указать характер их убеждений, противоречащих несению военной службы. Правозащитник  указал на целесообразность отказа от «обосновательного» принципа реализации права и подчеркнул, что условия прохождения альтернативной службы в России сами по себе являются сдерживающим фактором, который достаточен для того, чтобы такой вид службы выбирали только граждане с устойчивыми антивоенными взглядами.

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук обратил внимание на то, что у  государства нет представления о том, какой процент заявлений о замене военной службы на альтернативную гражданскую удовлетворяется, а какая часть призывников получает отказы. Для примера он привел статистику Министерства обороны России за 2014-2017 годы, согласно которой 98 % призывников по всей стране успешно получают право на АГС (4022 из 4110 человек) и только в 2 %  случаев (88 человек) выносятся  негативные решения. Вместе с тем Военный комиссар Санкт-Петербурга предоставил данные о том,  что за тот же период в Санкт-Петербурге из 560 заявлений было удовлетворено 325. Получается, что только в одном городе за указанный период не было удовлетворено 235 заявлений о замене военной службы альтернативной гражданской, что более чем в два раза превышает число отказов по всей стране по данным федеральной статистики.

Представитель Роструда Алексей Олефиренко сообщил, что в настоящий момент в госучреждениях  служит 1075 человек, а в весенний призыв планируется направить на АГС  примерно 500 альтернативщиков. Алексей Олефиренко заметил, что, несмотря на демографическую яму, количество призывников, желающих служить на АГС, является стабильным и не изменяется. Он прогнозировал, что в случае принятия закона о самостоятельной явке призывников в военкомат за повестками, можно ожидать увеличение претендентов на АГС  до 30-40 тысяч человек.

Доклад представителя Комитета по труду и занятости Татьяны Сухвновой был посвящен проблемам организации альтернативной службы. На региональные органы власти возлагается участие в призывных комиссиях, предложения по распределению призывников на места службы и взаимодействие с будущими работодателями, однако все эти функции сложно поддерживать небольшим штатом Комитета. Суханова отметила и проблему того, что призывные комиссии не понимают, что такое убеждения гражданина, противоречащие несению военной службы, поэтому во многих ситуациях им сложно принять решения.

Сотрудник военного комиссариата Петербурга Евгений Карцев рассказал, что военкомат регулярно отчитывается по количеству поданных заявлений на АГС, а также о результатах их рассмотрения. Так, в 2017 году должны были быть направлены на АГС 96 человек, однако служить пошли лишь  36 граждан, остальные воспользовались отсрочками, не успели завершить обследование или были освобождены от службы по состоянию здоровья. Карцев также пожаловался на случаи, когда призывники после замены военной службы на альтернативную уклоняются от явки в военкомат. Всего таких граждан в 2017 году было 5 человек из 96.

Представитель военкомата также рассказал о тесном взаимодействии с МВД, которое предоставляет списки молодых людей, по мнению силовиков, причастных к «экстремистским» сообществам, например, футбольных хулиганов и участников протестных акций.

Советник Уполномоченного по правам человека Андрей Толмачев озвучил основные проблемы при реализации права на альтернативную службу, которые чаще всего встречаются при рассмотрении заявлений граждан. Так, многие члены призывных комиссии просто не читают заявления граждан и не знают законодательство, а призывники часто пользуются шаблонами заявлений, что во многом встречает негативную реакцию со стороны комиссий. Толмачев высказал мнение, что по-прежнему в военных ведомствах при рассмотрении заявлений на АГС руководствуются стереотипами, что граждане, отказывающиеся держать в руках оружие – уклонисты.

По итогам мероприятия участники круглого стола пришли к выводу о необходимости более тщательного мотивирования призывными комиссиями решений об отказе в замене военной службы по призыву на АГС. Сергей Кривенко выразил надежду на продуктивное взаимодействие между правозащитными организациями и органами государственной власти, нацеленное на защиту прав призывников, выбирающих альтернативную гражданскую службу.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий