В Санкт-Петербурге суды вынесли решения в пользу призывников, получивших право на АГС

341

21 августа в Санкт-Петербурге было выиграно два судебных иска в интересах призывников, получивших право на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга, признавшего незаконным решение призывной комиссии о призыве на военную службу Алексея Клишова.

4 октября 2016 года призывная комиссия Западнодвинского района Тверской области предоставила Клишову возможность пройти альтернативную службу в связи с наличием у него убеждений, препятствующих несению военной службы,  после чего Алексей переехал в Санкт-Петербург.

12 декабря 2016 года призывник явился во Фрунзенский военный комиссариат Санкт-Петербурга  для постановки на воинский учет, где  прошел медицинское освидетельствование. Уже  на следующий день состоялось заседание призывной комиссии, которая проигнорировала  наличие принятого ранее решения о замене призывнику военной службы  на АГС и призвала его в армию.

Клишов обратился с жалобой  во Фрунзенский районный суд, который удовлетворил его требования  о признании решения о призыве его в армию незаконным.

Юристы военного комиссариата подали в Санкт-Петербургский городской суд апелляцию, которую проиграли.

«Действующее законодательство не позволяет призывать в армию граждан, которые получили замену военной службы по призыву на альтернативную службу. Единственным исключением является установление факта, что призывник уклоняется от направления на АГС, – поясняет юрист «Солдатских матерей Петербурга» Александр Горбачев. – Андрей Клишов никогда подобных действий не совершал, в связи с чем решение призывной комиссии носило явно незаконный характер».

Другое судебное решение было вынесено Кировским районным судом Санкт-Петербурга, который удовлетворил  исковое заявление Владислава Казака об обжаловании решения призывной комиссии о направлении его для прохождения альтернативной гражданской службы.

Призывник добился права на АГС в 2016 году. Военный комиссариат, признав его годным по состоянию здоровья, направил на прохождение  АГС.

Призывник не согласился с решением о его годности и обратился в суд.

Кировский районный суд признал, что комиссия направила его для прохождения альтернативной службы незаконно – судебная экспертиза подтвердила, что на момент медицинского освидетельствования призывник имел категорию годности «Г» — временно негоден к военной службе. Таким образом, суд подтвердил, что альтернативная гражданская служба не является исключением и не освобождает государство от обязанности проверить состояние здоровья призывника, и в случаях, определенных законом, освободить от исполнения  обязанности службы.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий