В смерти сына мать обвиняет офицеров

189

22 марта в Кронштадтском военном госпитале повесился   Сергей М., военнослужащий части 025-11 (Каменка), призванный из Тулы. Ему оставалось служить месяц. В организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась мать погибшего, которая уверена в том, что сына довели до самоубийства офицеры.

Вот рассказ мамы погибшего солдата:

«На военную службу сын пошел 24 апреля 2012 года по собственному желанию.  Первые полгода службы проходили в нормальном режиме. Во время звонков домой сын делился своими успехами и достижениями. Несмотря на то, что еще до присяги на полигоне во время учений он отморозил уши, он был полон энтузиазма и испытывал от прохождения военной службы положительные эмоции…
Старшина роты очень положительно отзывался о моем сыне. Но в конце августа старшина его роты был отправлен в командировку и по возвращению из нее заметил изменения в поведении Сергея. Со слов старшины, рядовой Сергей М. стал замкнут и  рассеян.
В сентябре во время телефонного разговора с сыном я узнала о появлении в роте  нового старшего лейтенанта Валерия Ж., который назначил сына писарем, т.к. он хорошо владеет компьютером. После этого назначения сын рассказывал, что старший лейтенант приказывал ему по ночам выполнять на компьютере работу, которую входила в обязанности лейтенанта. После бессонной ночи за работой на компьютере, мой сын вместе со всеми приступал к несению службы. В октябре он позвонил мне после 23.00 и попросил срочно выслать 5000 руб. или его убьют за порчу нескольких листов бумаги, предназначенной для ночной работы…»
Мать неоднократно, но безрезультатно обращалась по телефону к психологу воинской части Светлане Тимофеевой с просьбой обратить внимание на сына.
«24  декабря после моего очередного звонка психологу с просьбой о помощи моего сына отправили на обследование в психиатрическую больницу Санкт-Петербурга, — рассказала мама погибшего солдата. — В сопровождение к сыну был назначен все тот же старший лейтенант Ж. В больнице врач и старший лейтенант заставили моего сына написать заявление об отказе от оказания ему медицинской помощи. В случае же возникновения повторного обращения ему угрожали дисбатом.
2 января я приехала в военный городок, мне позволили свидание с сыном. Психологическое состояние моего ребенка меня ужаснуло. Я попросила у старшего лейтенанта Ж. разрешить мне провести медицинское обследование в независимом медицинском учреждении. Старший лейтенант, ссылаясь на отсутствие у него полномочий по данному вопросу, направил меня к замполиту полковнику Румянцеву. На прием к полковнику мы пришли вместе с сыном. Полковник задал вопрос сыну: «Чего ты хочешь, солдат?». Ответ сына меня ужаснул: «Я не хочу жить». Реакция же полковника была еще чудовищней: «Ты думаешь мне тебя жалко? Ты ошибаешься. Один мой звонок врачам и ты на всю жизнь станешь дебилом».
10 января благодаря настойчивости матери Сергея госпитализировали в Кронштдсткий военный госпиталь им. Семашко.

Вот как описывает мама последние дни жизни сына:
«За время пребывания моего сына в госпитале им. Семашко в состоянии, в голосе и в настроении моего сына снова стали появляться прежние добрые и обнадеживающие нотки. Но сын панически боялся возвращения в Каменку. Перед моим отъездом он уверял меня, что как только я уеду – его заберут обратно в Каменку. В одном из своих сообщений к друзьям он написал: «Шанс, что я вернусь, наверное, 1 %».
Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» приносит соболезнования родным и близким Сергея.

Елена Попова, координатор организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

 

Комментарии

4 комментария
наталья

расстрелять лейтенанта и замполита,!!!!.такие уроды позорят армию ,калечат души парней,доводят их до самоубийства.Это как нужно издеваться,что бы красавец ,под два метра ростом,за месяц до дембеля ПОВЕСИЛСЯ???!!! А самое страшное,что они не понесут должного наказания,система их отмажет,и ничего не докажешь. Я пенсионер ВС РФ,отслужила 20 лет ,но мой сын не служил,потому что насмотрелась…СТРАШНО представить состояние матерей, которые в мирное время хоронят своих сыновей… Да когда же это кончится? Тогда,когда будет пожизненное без помилования или расстрел..Дой Бог сил близким выдержать такое горе… А всем виновным — гореть в аду!

Ответить
Некто

Нужно тщательное расследование инцидента. Вина лейтенанта и замполита видна сразу, насколько- может определить только компетентная комиссия. Я сам офицер, был и ком. взвода, и ком. роты, но никогда не допускал отношения к солдатам как к одноразовым вещам!

Ответить
кондратьев

7-8 04 2013 мой сын Кондратьев Артем пропал вч 20634 Владикавказ и досих пор ничего неизвестно.

Ответить