В соцсетях появились сообщения об отравлении военнослужащих сухпайками

18 апреля на Форуме родителей военнослужащих и в социальной сети Вконтакте и появились сообщения о том, что в мотострелковой дивизии п. Алабино Московской области, в/ч 31134, несколько десятков солдат попали в медчасть с симптомами похожими на отравление.

К слову о пайках, сын знакомой звонил, говорил что-то про отравление солдат, мол, во время полевых учений их пайками покормили, а потом в медчасти половина загремела. Служит в Алабино, вч 31134. Кто что слышал про это? – говорится в одном из сообщений.

Высказываются предположения, что сухпайки были просрочены и их, возможно, пытались скорее реализовать.

В связи с этим «Солдатские матери Санкт-Петербурга»  направили запрос в военную прокуратуру с просьбой провести проверку по информации о возможном  отравлении военнослужащих, а также проверить  склад, где хранятся выдаваемые сухие пайки, и в случае обнаружения нарушения закона принять меры прокурорского реагирования.

Стоит отметить, что на правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» периодически поступают  обращения от военнослужащих и их родителей о том, что даже в воинских частях, а не только во время полевых учений, солдат  длительный период  кормят исключительно сухими пайками, что предоставляет угрозу для здоровья и является нарушением закона. Горячим питанием военнослужащих должны обеспечивать ежедневно.

PS. 20 апреля пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) опровергла сообщения о массовом отравлении военнослужащих по призыву одной из воинских частей в Подмосковье.

Теперь ждем ответа  военной прокуратуры.

Комментарии

3 комментария
Солдат

Сам служу в 30616-6 Ковровская учебка. Просроченные сухпайки выдавали. Жвачки,чаи,сахар,кофе, шоколадки отбирают. А просрочку ешьте…. И даже перечисленное бывает просрочено.

Ответить
VeraPisareva

Если будет проверка военной прокуратуры, было бы хорошо, чтобы вы нашли сослуживцев, которые будут готовы дать показания по поводу этих фактов. Тогда ситуацию можно будет изменить в лучшую сторону. Удачи. И спасибо за комментарий.

Ответить
VeraPisareva

То есть, если вы не против, мы можем от имени нашей организации попросить военную прокуратуру провести проверку, не называя ничьих имен.

Ответить