В солдатских казармах установят унитазы

263

Непременный атрибут солдатской казармы прошлого века — туалет с напольным отверстием, так называемым очком, — в скором времени уйдет в историю. По информации «Известий», медицинское управление Западного военного округа (ЗВО) подготовило доклад командованию округа с предложением заменить во всех казармах напольные отверстия обычными унитазами из сантехнической керамики и оборудовать кабинками с дверями.

— Командование округа самостоятельно заключает договоры на ремонт, восстановление, оборудование помещений и другие работы, не включающие собственно строительство. Так что для переделки солдатских сортиров нормальной сантехникой не требуется отдельного решения Минобороны, — пояснил «Известиям» представитель медуправления ЗВО.

Предложения военных медиков обоснованы в докладе по следующим пунктам.

— Поза на корточках, особенно если военнослужащий сидит в ботинках или сапогах, приводит к отливу крови от ног и возможному возникновению мышечных спазмов и судорог, — указано в документе.

Медики также обращают внимание на психологический аспект. В казарме солдат и так постоянно находится в окружении сослуживцев и не имеет места для уединения хотя бы на несколько минут. Наконец, напольные отверстия менее гигиеничны, чем унитазы, считают врачи.

— Туалет с «очком» — это дикий пережиток Советской армии начала 1930-х годов, когда армия в основном комплектовалась крестьянами, привыкшими к деревенским нужникам. Сейчас во всех развитых странах от такого отказались. На унитазе военнослужащий сидит прямо, ноги не затекают, — сказал «Известиям» офицер-медик ЗВО.

Дело усугубляется плохим состоянием сантехники в казармах, значительная часть которой осталась с советских времен. Офицер управления материально-технического обеспечения командования ЗВО сообщил «Известиям», что в округе примерно 40% жилых помещений построены во времена СССР и до сих пор не реконструированы. Унитазами оборудуют новые казармы, и то не все.

— Действительно нужники находятся в плачевном состоянии, но пока средств на их перестройку нет, — рассказал офицер.

Другие командиры подразделений не видят ничего плохого в туалетах с отверстиями. Просто нужно соблюдать их чистоту, заявил «Известиям» один из офицеров Западного военного округа.

— Существуют моющие средства, а суточный наряд со временем заменят гражданские уборщики. В полевых условиях у солдата нет санузла, так что приучать его к унитазу даже вредно, в полевых условиях это ему выйдет боком, — уверен он.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что переоборудование санузлов просто необходимо.

— Мы в XXI веке, и в армии должна быть цивилизация. На недавней встрече с Шойгу рассматривался вопрос оборудования душевыми кабинами, логично взяться и за санузлы, — заявил депутат «Известиям».

По его мнению, старые санузлы не вредны для здоровья, так как этот способ отправления естественных потребностей «предусмотрен самой природой». Менять их надо из соображений гигиены, говорит Клинцевич.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий