В Свердловской области в армию отправляли ранее судимых и тяжело больных призывников

72

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе.

В результате были выявлены факты принятия призывными комиссиями неправомерных решений об освобождении граждан от призыва на военную службу, об отказе в предоставление отсрочек. Кроме того, установлено, что органы дознания и предварительного следствия не информируют военные комиссариаты о возбуждении уголовных дел в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете. В связи этим, имеют место случаи отправки на военную службу призывников, имеющих не погашенную или не снятую судимость за совершенные ранее ими преступления.

Так, по данным надзорного ведомства, решением призывной комиссии Кировского района Екатеринбурга в апреле 2013 года местный житель был признан годным к военной службе и направлен для ее прохождения в войска. Только после зачисления его в воинскую часть и присвоения воинского звания «рядовой», он сообщил командиру части об имеющейся у него непогашенной судимости за убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти. Приказом военного комиссара Свердловской области начальник отдела военного комиссариата по Кировскому району Екатеринбурга Андрей Шишенин привлечен к дисциплинарной ответственности. Гражданин демобилизован. Нашли вовремя попутные грузы для своего транспорта.

Также выявлены факты неполного проведения обследования призывников медицинскими комиссиями. Например, в июне 2013 года был призван на военную службу и отправлен в войска молодой человек, у которого на момент вынесения решения призывной комиссии выявлена ВИЧ-инфекция.

Всего по итогам проверки территориальными прокуратурами внесено более 30 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечен 21 человек, к административной – 12, принесено 9 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, прокуратура области внесла представление военному комиссару Свердловской области, а также направила информации губернатору Свердловской области и в следственное управление СКР по Свердловской области.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий