В военкомат толпой без повесток и масок

840

В регионах России призывные мероприятия начались небезопасно

12 мая в ряде российских регионов начались призывные мероприятия. Молодых людей обязывают проходить медицинское освидетельствование. Однако, несмотря на обещания властей предпринять все необходимые меры для защиты призывников от коронавирусной инфекции, в некоторых отделениях военных комиссариатов, по сообщениям очевидцев, обстановка не отвечает элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Например,  челябинские правозащитники получили жалобу, что на призывном пункте Курчатовского и Калининского районов Челябинска призывникам не выдают  масок, при этом молодых людей «собирают большими кучами в тесных помещениях».

В Астрахани на призывных пунктах молодые люди скапливаются при входе, а внутри самих помещений зафиксирована антисанитария.

Кроме того, правозащитники сообщают, что, вопреки федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе»,  молодых людей на призывные мероприятия вызывают  в большинстве случаев по телефону, а не повесткой. Вызов по телефону не только неправомерен, но в нынешней ситуации влечет для призывника  угрозу в виде наложения административного штрафа, так как  в условиях  самоизоляции он не является основанием для передвижения по городу.

Призывников, не имеющих на руках повестки, во время следования в отдел военного комиссариата могут задержать и оштрафовать  сотрудники полиции, — предупреждает  заместитель председателя Астраханского Комитета солдатских матерей Анатолий Салин.

Правозащитники ожидают, что призывные мероприятия в сжатые сроки спровоцируют большое количество нарушений со стороны сотрудников военкоматов и призывных комиссий, что, в свою очередь, может привести к увеличению случаев заражения коронавирусом.

Сейчас для России хорошая возможность отказаться от призыва и выполнить поставленную перед Минобороны Президентом России задачу по переводу вооруженных сил РФ на контрактную основу, — обращает внимание эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

Заявление о необходимости отмены призыва на военную службу в России в период пандемии правозащитники сделали еще до подписания Указа о призыве граждан на военную службу в марте текущего года.  Однако власти решили лишь отложить начало призыва на май и освободить этой весной  от призыва в армию только выпускников 11-х классов школ. При этом количество призываемых граждан снижать не стали, оставив его на прежнем уровне – 135 тыс. человек.

Власти предпочли снижению количества призывников увеличение штрафов  за нарушения в области воинского учета. Видимо, на случай, если  кто-нибудь из молодых людей забоится коронавируса и не явится в военкомат в разгар пандемии.

24 апреля вступил в силу Федеральный закон № 132-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Статья 21 КоАП  позволяет наложить штраф от 500 до  3 тыс. рублей

— за неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета;

— за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии:

—  за умышленную  порчу или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, а также небрежное хранение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, повлекшее их утрату.

Поправки также коснулись срока давности за такие правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ). Теперь он составляет 3 года со дня совершения.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий