О нарушении врачебной тайны при указании в военном билете диагноза

Фото Реальной армии

В Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» поступило несколько обращений от граждан, уволенных с военной службы по призыву по состоянию здоровья, которым в военном билете указали на профиль медицинской организации, проводившей военно-врачебную экспертизу (ВВК).

Юрист  Арсений Левинсон подготовил правовую справку по данной проблеме. Справка представлена ниже.

О недопустимости проставления  в военном билете данных, указывающих на  медицинский диагноз

При оформлении военных билетов иногда в них указывают на профиль медицинской организации, проводившей военно-врачебную экспертизу военнослужащего, комиссованного из армии по состоянию здоровья. Тем самым раскрывается информация об увольнении из армии, например,  по психиатрическому диагнозу.  Таким образом отделы военных комиссариатов нарушают врачебную тайну и гарантии прав граждан при оказании психиатрической помощи.

В такой ситуации надо обратиться в военный комиссариат с заявлением о замене военного билета. Ссылаться следует на статью 23 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. А также на статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 9 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно последней,  «Сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом».

Также согласно статье 8 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации«. При внесении в военный билет  сведений о прохождении ВВК в психиатрической больнице нарушается эта норма, так как такая запись является сведением о факте обследования в психиатрической больнице. Военный билет является документом удостоверяющим личность, его предъявляют, например,  при устройстве на работу, поступлении на обучение и  других случаях, при которых не допускается разглашение сведений об обследовании в психиатрической больнице и психическом здоровье.

Кроме того, при обращении в военный комиссариат можно ссылаться на Приказ Минздравмедпрома РФ № 128, Постановление ФСС РФ № 25 от 17.05.1995 «О печатях и штампах для оформления медицинских документов», согласно которому  «По согласованию с пациентами или их законными представителями, при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и других медицинских документов использовать специальные печать или штамп учреждения, организации, без указания его профиля. Например, вместо «Московская городская психиатрическая (кожно-венерологическая, наркологическая, туберкулезная и др.) больница (диспансер, поликлиника и др.) N 1» именовать: «Московская городская больница (диспансер, поликлиника и др.) N 1»«. По аналогии в военном билете также следует указывать наименование больницы без указания на ее профиль.

Таким образом, в случае если оформление военного билета не обеспечивает сохранения врачебной тайны, есть законное право требовать его замены.

Письменный отказ или бездействие военкомата после получения заявления о замене военного билета можно обжаловать в прокуратуру и в суд.

Арсений Левинсон, юрист

Важное дополнение

Верховный Суд РФ в своем определении от 12 марта 2018 года № 72-КГ17-13 разъяснил, что «в случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья … по результатам проведенной военно-врачебной экспертизы в пункт 8 его военного билета не может вноситься информация, раскрывающая медицинский диагноз заболевания, в результате которого он был признан ограниченно годным к военной службе. В пункте 8 военного билета должно указываться лишь основание увольнения военнослужащего с военной службы, предусмотренное статьей 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ, и только в формулировке, изложенной в этой статье».

На данное определение Верховного Суда следует ссылаться при обращении в военкомат с требованием замены военного билета, в случае если его оформление  не обеспечивает сохранения врачебной тайны, а также, при необходимости, при подаче в суд искового заявления.

Комментарии

3 комментария
army95

Помогите как правильно написать заявление в суд? В военкомате не хотят убирать запись

Ответить