В воинской части Забайкалья офицеры уволены после жалоб на дедовщину

80

Командование воинской части города Борзя Забайкальского края после проверки жалоб на дедовщину, поступивших от призванных из Кировской области солдат, уволило трех офицеров и разжаловало ряд сержантов в рядовые, сообщает во вторник общественная палата Кировской области.

По информации комитета солдатских матерей Кировской области, жалобы начали поступать 20 мая. Солдаты жаловались на то, что «старослужащие» отобрали у них сотовые телефоны, принадлежности личной гигиены, новую военную форму. В части якобы не было должным образом организовано питание молодых солдат, не задействованных в широкомасштабных войсковых учениях «Восток-2011».

Кировский губернатор Никита Белых направил на имя командующего Восточного военного округа письмо о защите прав солдат. К расследованию дела подключились общественные палаты Кировской области и Забайкальского края.

«В общественную палату поступило письмо от командира войсковой части, в котором он информирует о принятых мерах, направленных на ликвидацию нарушения прав военнослужащих. В письме говорится о том, что по фактам, изложенным в обращениях Общественной палаты Кировской области и Общественной палаты Забайкальского края, возбуждены три уголовных дела, а должностные лица части привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сказано в сообщении.

По информации кировской общественной палаты, за самоустранение от исполнения своих должностных обязанностей принято решение об увольнении из вооруженных сил трех офицеров. Сержантский состав подразделения, где имелись факты неуставных взаимоотношений, снят с занимаемых должностей и разжалован до рядовых.

«Кроме того, в части проведен комплекс воспитательно-правовых и предупредительно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение неуставных взаимоотношений, сплочение воинских коллективов, привитие дружбы и воинского товарищества», — сообщается в пресс-релизе.

Военная прокуратура Восточного военного округа возбудила уголовные дела в отношении трех военнослужащих воинской части по факту дедовщины и вымогательства в отношении кировских призывников. Военными прокурорами вскрыты факты применения насилия в отношении троих военнослужащих по призыву, а также вымогательства у одного из них карт экспресс-оплаты сотовой связи.

Члены Забайкальской общественной палаты посетили воинскую часть, где осмотрели казармы, побеседовали с военнослужащими из Кировской области, Забайкальского края, республики Бурятия, с командным составом части. В ходе командировки были изучены военные документы служебного характера, представляющие интерес для изучения морального состояния личного состава части и определения социально-психологического портрета военнослужащих.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий