В Воронеже перед судом предстанет бывший командир части, допустивший заболевание почти 700 военнослужащих по призыву в течение нескольких месяцев

28

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Воронежскому гарнизону окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего командира войсковой части 20115 полковника запаса Александра Цыбульникова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Установлено, что в нарушение санитарных норм, предусмотренных общевоинскими уставами, Цыбульников неправильно организовал размещение прибывших к нему военнослужащих по призыву. Вместо того, чтобы часть из них направить в казармы, другую – в палаточный лагерь, все были размещены в казарменных помещениях, что привело к излишней скученности личного состава. Достоверно зная о необходимости чистки системы вентиляции спальных помещений и отсутствии в казармах горячего водоснабжения,  проведение работ по устранению этих недостатков не организовал, несмотря на ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки указание о развертывании дополнительного изолятора своевременно не дал. Это привело к переполнению медицинского пункта воинской части, направлению на амбулаторное лечение военнослужащих, нуждающихся в помещении на стационарное лечение, а также необоснованному сокращению сроков стационарного лечения. В результате допущенных нарушений с 22 августа по 24 сентября 2011 года зафиксировано 686 военнослужащих по призыву, заболевших ОРВИ и внебольничной пневмонией.

В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу допрошено более 1,5 тысяч человек, проведено 1120 судебных экспертиз, осмотрено свыше 2 тысяч медицинских документов, объем вещественных доказательств составляет около 1,2 тысячи наименований. С целью устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес начальника федерального государственного учреждения «988 центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» Министерства обороны Российской Федерации внесено представление.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело, объем которого составляет 157 томов, направлено в Воронежский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий