В Воронеже прекращено уголовное дело в отношении командира войсковой части, где 700 солдат слегли с пневмонией

193

Воронежский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего командира войсковой части 20115 в Острогожске, полковника запаса Александра Цыбульникова. Его обвиняли в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей (ч. 1 ст.236 УК РФ).

Напомним, вспышка пневмонии в части произошла в 2011 году. С 22 августа по 24 сентября 2011 года 686 военнослужащих по призыву заболели пневмонией и ОРВИ. Скончались два человека – в июле, еще до начала вспышки заболевания, призывник из Курской области Александр Смирнов, в сентябре – призывник из Новомосковска Богдан Ефанов.

В ходе следствия было установлено, что Цыбульников с мая по 18 сентября 2011-го неправильно организовал размещение военнослужащих, прибывших по призыву. Часть призывников он должен был отправить в казармы, часть – в палаточный лагерь. Однако всех военнослужащих разместили в казармах. Горячего водоснабжения не было, система вентиляции не чистилась. Командир части работ по устранению недостатков не организовал. Когда началась эпидемия, он не дал указание на развертывание дополнительного изолятора для заболевших. В результате медицинский пункт воинской части оказался переполнен, призывники, нуждавшиеся в стационарном лечении, были направлены на амбулаторное лечение. Тех, кто все же попал в медпункт, выпускали оттуда до окончания лечения.

Как сообщает пресс-служба Воронежского гарнизонного военного суда, в ходе ознакомления с материалами дела Цыбульников заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности. При этом санкция статьи в качестве максимального наказания предусматривает до трех лет ограничения свободы. Гособвинитель не возражал против удовлетворения данного ходатайства.

Суд учел, что преступление, которое инкриминировалось полковнику, небольшой тяжести, а срок давности по нему составляет два года. В итоге дело в отношении Александра Цыбульникова было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий